благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Итоги года

Итоги года

Заканчивается 2017 год. Для нас с вами, уважаемые благотворители, это был ещё один важный этап на пути к воплощению морского собора.

В 2017 году фонд полностью рассчитался с «Мастерскими Андрея Анисимова» за проектные работы. Проект прошёл независимую экспертизу в Москве и получил положительное заключение. Начата и продолжается работа по получению разрешения на строительство. Тормозом в этом процессе стало удорожание переноса опор ЛЭП из пятна застройки. Для получения разрешения на строительство необходимо подписать дополнительное соглашение к договору с МРСК Северо-Запада «Колэнерго», но стоимость договора вынуждает нас пытаться снизить цену работ и добиться рассрочки платежей. И сейчас для этого предпринимаются возможные действия.

Из ярких и приятных новостей 2017 года – диплом конкурса «Золотое Сечение», которым сообщество архитекторов отметило наш проект. Нельзя не вспомнить о том, что впервые в 20-летней истории конкурса диплом получил проект церковного зодчества. Так ещё не воплощённый собор прославил Мурманск. Это безусловная победа, поэтому уходящий год мы всегда будем вспоминать как успешный. А ещё в 2017-м удалось снизить стоимость строительства морского кафедрального собора в Мурманске на 514 миллионов рублей. Изначально предполагалось, что строительство обойдётся в полтора миллиарда рублей. По результатам тщательно проведённых проектных работ и заключения экспертизы сметная стоимость составит 986 миллионов рублей. В эту сумму входят все строительные работы, все материалы и конструкции, взрывные работы, наружные коммуникации, подключение электричества, аренда техники, купола, кресты и отделка.

В декабре фонд приступил к расчётам за выполнение рабочей документации по проекту. Это следующий этап на пути строительства – проект обретает конкретные формы, расчёты и цифры. Рабочая документация – то, с чем работают строители на площадке.

Во втором полугодии ведётся работа по подготовке, изучению и заключению договора на строительство. Здесь важную функцию выполняет служба технического надзора Мурманской и Мончегорской епархии в лице Бережного Николая Ивановича и Чагай Виктора Сергеевича. Это специалисты в области строительства, без которых сложно было бы разобраться во всех строительных нюансах.

В этом году финансово-хозяйственная деятельность фонда за 2016 год была проверена аудиторской компанией. По результатам проверки выдано положительное заключение.

Вынуждены с сожалением отметить, что в этом году ещё меньше предприятий и организаций перечислили пожертвования на строительство собора. По-прежнему наши основные жертвователи – жители Мурманска и области. С огромной благодарностью назовём все предприятия, сделавшие пожертвования в 2017-м: ЗАО «Мурмансельдь-2», ООО РК «Заря», ООО «Нордик Консалтинг», НП «СЗРК», ООО «Северная морская мануфактура», ООО «Норд Кап», АО «Стрелец», ООО «МурманЭКСПОцентр», Мурманская областная СББЖ, ООО «Кадм». Искренне благодарим руководителей и трудовые коллективы, и желаем предприятиям устойчивого развития, постоянного движения вперёд и достижения целей!

Из церковных общин пожертвование на собор поступило от Благовещенской церкви Колы.  Регулярно перечисляют собранные на собор пожертвования церковь Иконы Божией Матери «Умиление» (пос. Енский), Свято-Успенская церковь г. Ковдора, и приход Спасо-Преображенского морского кафедрального собора г. Мурманска (храм «Спас-на-Водах»). Благодарим за поддержку, и продолжаем надеяться и верить, что строительство собора является общим делом, и к перечисленным приходам обязательно присоединятся и другие храмы Мурманской и Мончегорской епархии.

Поздравляем всех вас, уважаемые благотворители, с наступающими праздниками – с Рождеством Христовым и Новолетием! Мира, здоровья, благополучия, побольше радостных новостей, тёплых праздников всем вам! Спасибо, что вы с нами!

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: