благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

IV региональная конференция Мурманского отделения ВРНС состоялась в Кировске

IV региональная научно-практическая конференция Мурманского отделения Всемирного Русского Народного Собора прошла в Кировске 2-3 февраля. Тема конференции в этом году «Ключевые факторы развития северных территорий России: духовность, социальная сфера, экология, промышленность». По благословению митрополита Мурманского и Мончегорского Симона сотрудники фонда приняли участие в работе конференции.

Утром 2 февраля участники собрались в Кировском Дворце культуры.  Открыл конференцию председатель Мурманского регионального отделения ВРНС митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. Приводим приветственное слово Владыки Симона:
«Дорогие отцы, братья и сестры, дорогие друзья! Мне не хотелось бы делать своё выступление пространным, полагаю, что можно и нужно говорить о теме нашего собрания без обиняков и конкретно. Данную тему мы ставим уже в третий раз. Почему так происходит? Если тема повторяется, то в первую очередь мы подумаем об актуальности темы. Каждый год у нас на конференции звучат интересные, содержательные, имеющие важное практическое значение доклады и выступления. Это говорит о том, что тема ещё не исчерпана, не рассмотрена во всей полноте и сущности. То есть работа наша оправдана, она имеет смысл. Однако уже сейчас хотелось бы видеть и оценить востребованность, реальное применение в жизни того, о чём мы говорим: как духовности, так, например, и экологии, социальной и производственной сферы жизни. Теория и практика: с одной стороны, интеллектуальная, эмоциональная, и даже какая-то физическая наша человеческая активность, но с другой, на деле, по существу, по сути, по жизни – инертность, тупость, несостоятельность, и во всём захламлённость, неурядица.

Время проходит, но актуальность поставленных нами вопросов не уходит, не снижается, хотя мы и серьёзно пытаемся их решить. Однако положение дел только усугубляется. Как бы то ни было, но вопрос духовности, стоящий первым в перечне актуальных вопросов нашей жизни, на другую позицию смещать нам нельзя. Хотя бы потому, что, как говорится, «вода камень точит», или «время тоже лечит». Мы настроены на очень быстрый эффект, но строить – не ломать. И особенно в духовной жизни эффект сразу не даётся. Материальный мир ненасытим, он никогда не скажет нам: хватит, довольно, я удовлетворен. Не потому, что он плох сам по себе, а потому что он обусловлен и тесно взаимодействует со страстями человеческими. Такова наша природа. Будут обузданы страсти – тогда будут в человеке силы, способности, возможности правильно расставлять приоритеты в собственной жизни. Следовательно, правильные будут приоритеты и в обществе в целом. Если кто-то думает в первую очередь решить вопросы личного материального благополучия, а потом уже остальное, тот ошибается и строит дом на песке. Все мы помним евангельскую притчу о неразумном богаче – что произошло с ним, то бывает со всеми теми, кто собирает сокровища себе, для себя, а не в Бога богатеет. Такие люди называются глупыми, в отличие от мудрых.

Для материальной основы всегда требуется основа духовная, именно к духовной основе всё наше человеческое прилагается. Хотелось бы, чтобы в любом деле, любой ситуации, любой сфере человеческой деятельности мы находили и видели прежде всего духовный смысл, духовную основу, и на ней всегда основывались. На этом, мне думается, необходимо сделать акцент в сегодняшнем нашем общении, и я прошу всех об этом, чтобы мы по-настоящему созидали. Ведь верующие мы или неверующие, признаём ли духовность, считаемся с ней или не считаемся, но согласитесь, когда к любому делу мы приступаем, всё-таки мы углубляемся в духовную сторону этого дела, размышляем: а что из этого получится, а как оно получалось или не получалось у других. А это и есть духовное делание.

И всех нас призываю – не торопить события, не форсировать, дать возможность событию сформироваться, созреть. Как говорят: дать Господу сказать своё слово. Вот такой пример: в ютубе есть ролик, как учёный в природе наблюдал рождение бабочки. Бабочка рождается из куколки, так старается, но её как будто что-то удерживает, ей больно… А время идёт, и учёному уже надоело стоять и ждать, и он решает помочь бабочке. Достаёт ножницы, и разрезает структуру хитона. Бабочка выбралась из него, но не полетела, оказалась несостоятельной жить самостоятельно. Не всегда,            а может быть, и очень редко наше человеческое вмешательство на пользу жизни. Спасибо за внимание».

В третий раз участники конференции собираются в Кировске, и в третий раз организатором конференции выступает АО «Апатит». Нельзя не отметить, что конференция организована прекрасно – в уютном Дворце культуры Кировска проходит основная часть работы конференции: открытие, пленарное заседание, работа секций и подведение итогов. Размещаются участники в гостинице «Северная» в самом центре города. Организаторы позаботились обо всём – и проживание, и питание выше всяких похвал. Но это ещё не всё – во второй день участников ждёт культурная программа, которая не повторяется из года в год. В этот раз участники смогли побывать в новом храме святой великомученицы Варвары на территории Кировского рудника. Храм был освящён митрополитом Мурманским и Мончегорским Симоном в декабре 2017 года. Затем участников ждала знаменитая Снежная деревня, обед в профилактории «Тирвас», и посещение Хибиногорского монастыря. Организатору мероприятия, АО «Апатит» - наша искренняя благодарность за прекрасно проведённые два дня, и за то, что мы каждый раз заново открываем для себя Кировск. В этом маленьком городе, окружённом со всех сторон Хибинами, так красиво и снежно, такие захватывающие виды, такие краски, меняющиеся с движением солнца, что хочется сюда вернуться ещё и ещё. Спасибо!

Директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Юрьевич Абрашитов вслед за митрополитом Симоном поприветствовал участников конференции, и отметил, что организация конференции для предприятия – честь и подтверждение добрых и партнёрских отношений, сложившихся у АО «Апатит» с Мурманской митрополией. Отношения эти, по словам Андрея Юрьевича, крепнут и развиваются. Через православие, через православный храм лежит сложный путь воспитания духовной, нравственно здоровой личности. Для компании «ФосАгро» это направление всегда было приоритетным, компания участвует в развитии и поддержании духовности в тех регионах и районах, где работают предприятия компании. Под патронажем «ФосАгро» продолжают строиться новые храмы. Очень значимым событием директор АО «Апатит» назвал недавнее освящение храма великомученицы Варвары на Кировском руднике, и особо поблагодарил Владыку Симона за пастырское внимание и духовное наставничество, которые, без сомнения, приносят свои плоды. Кировский рудник – самое большое структурное подразделение АО «Апатит», здесь трудятся 2,5 тысячи человек. Службы в новом храме проходят еженедельно. Профессия горняка – сложная и опасная, и от того, как человек настроен духовно на работу, зависит и успех самого человека, и успех всего предприятия. Завершая приветственное слово, руководитель предприятия пожелал участникам плодотворной работы и выразил уверенность, что очередная конференция Мурманского отделения ВРНС станет ещё одним кирпичиком в основание крепкого фундамента, на котором развивается духовная и культурная жизнь города и Кировского района.

Работа конференции завершилась принятием постановления конференции, которое зачитал сопредседатель Мурманского регионального отделения ВРНС доктор технических наук, профессор, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ Ершов Александр Михайлович. В постановлении отмечается необходимость духовного возрождения и становления российского общества, формирования в нем гуманитарного суверенитета – интеллектуальной независимости от Запада. «Развитие России, - говорится в постановлении, - в том числе её северных территорий, зависит от качественной подготовки квалифицированных отечественных специалистов». Двухуровневая система «бакалавр/магистр» имеет существенные недостатки, особенно при подготовке инженерных кадров. Конференция считает необходимым разработать современную российскую стратегию подготовки специалистов-инженеров. Особо отмечается в постановлении и необходимость охраны окружающей среды, заботы о Природе в условиях Крайнего Севера.
 

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: