благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Соловецкий Спасо-Преображенский собор – мощь Русского Севера

Главный храм Соловецкой обители - Спасо-Преображенский собор стал образцом в храмостроении уже в 17-м веке. Например, при строительстве Спасо-Преображенского собора Ново-Спасского монастыря в Москве (1647 год) за основу была взята конструкция Соловецкого Спасо-Преображенского собора. Нам он особенно дорог и интересен, ведь авторы проекта Спасо-Преображенского морского собора в Мурманске называют вдохновившим их прообразом именно Соловецкий Спасо-Преображенский собор.

Приближаясь к Соловецким островам по морю, первым, что мы увидели, были устремлённые в небо купола Спасо-Преображенского собора. И сходство с изображениями нашего проекта мы заметили уже с моря! Это особенная северная стать и мощь, высокий, с мощными стенами храм – настоящая  крепость. Каменный собор строили 8 лет – с 1558 по 1566 год. Предположительно, он построен новгородскими мастерами Игнатием Салкой и Столыпой, они же несколькими годами ранее строили Трапезную палату. Игуменом был тогда Филипп – святитель Филипп, митрополит Московский. Игуменство Филиппа продолжалось 18 лет, при нем были построены первые каменные храмы Соловецкого монастыря – Спасо-Преображенский собор и Успенская церковь. В 1566 году Иоанн Грозный призвал Филиппа в Москву – царь желал видеть игумена Соловецкого митрополитом Московским. Как не пытался Филипп отказаться от первосвятительского сана, царь был непреклонен. Став митрополитом Московским, святитель Филипп один, без поддержки епископов, противостоял Иоанну Грозному, обличал его, часто отказывал ему в благословении. Царь, желая избавиться от непокорного митрополита, пытался опорочить его доброе имя. Много пришлось претерпеть святителю Филиппу от грозного царя, в конце концов митрополит был заточен в Тверской Отроч монастырь, где и был убит Малютой Скуратовым 23 декабря 1569 года. Святые мощи митрополита Филиппа в 1591 году были принесены на Соловки, в Спасо-Преображенский собор, и почивали здесь до 1652 года, когда будущий патриарх Никон постановил перенести их в Успенский собор Московского Кремля, где святые мощи находятся сейчас. В Соловецкой обители оставлена часть мощей святителя Филиппа, они хранятся в раке в Свято-Троицком Зосимо-Савватиевском соборе.

Так крепок духом был создатель собора святитель Филипп. Таков и задуманный святителем Спасо-Преображенский собор – мощный в основании, на цоколе из гранитных плит, собор за счёт усеченных внутрь стен и отсутствия горизонтальных линий, устремлён вверх, к небу, к цели христианского пути – к Преображению.

Собор трехъярусный, в нижнем ярусе находятся подклеты, толщина стен здесь 4-5 метров. Подклеты использовались для хозяйственных нужд и для захоронений. На втором ярусе было устроено три храма: престольный, посвященный Преображению Господню, и два его придела – Зосимо-Савватиевский, – в северо-восточной части, и Михаило-Архангельский – с юго-востока. В 1859 году на месте придела в честь преподобных Зосимы и Савватия был построен Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор. В третьем ярусе, в угловых надстройках размещаются ещё четыре придела: Иоанна Лествичника, Феодора Стратилата, Собора двенадцати апостолов и Собора семидесяти апостолов. Собор увенчан пятью луковичными главами – центральной и четырьмя придельными, покрытыми деревянным лемехом.

Сейчас в соборе продолжаются реставрационные работы, почти настелен новый пол из больших каменных плит. У южного столба можно увидеть участок старого пола, вымощенный кирпичом с отпечатками ладоней на кирпичах ручного изготовления. Внутри чистые беленые стены, низ арочных окон выложен ступеньками для лучшего проникновения света. Здесь тоже чувствуется, как собор устремлён вверх – это и наклон стен внутрь, и пирамида центрального светового барабана, сужающегося вверх. Гениальные древние строители!

Главный престол Преображения Господня был освящён 6 (19) августа 1566 года. А 8 (21) августа в собор были перенесены мощи преподобных Зосимы и Савватия. Этот день празднуется как день памяти преподобных. Беленые стены и своды были расписаны в XVIII веке, сейчас от тех росписей сохранилось только изображение Спаса Вседержителя в куполе светового барабана. Росписи были обновлены в 1861-1863 годах масляной краской по сухой штукатурке, тогда деньги пожертвовал император Александр II. На строительство и украшение собора жертвовали Иоанн Грозный и Пётр I.

В 1923 году пожар уничтожил все деревянные конструкции кровли и деревянные главы собора. В 90-е годы были восстановлены своды, окна, стены, световые барабаны и луковичные главы с лемехом. Новый пятиярусный тябловый иконостас был установлен в 2002 году. Некоторые иконы оригинального иконостаса сейчас пребывают в Успенском соборе Кремля, а Царские врата были в 1939 году вывезены и хранятся в музее «Коломенское». Собор не отапливаемый, богослужения в нём совершаются только летом.

Иконописные изображения в закомарах на западном фасаде собора появились в конце XVII – начале XVIII века. Сейчас они почти не видны. Это  изображения сюжетов Преображения, Благовещения, и иконы основателей Соловецкой обители преподобных Зосимы, Савватия и Германа, и святителя Филиппа. Хочется надеяться, что изображения на фасаде будут восстановлены, и снова станут украшением Спасо-Преображенского собора и напоминанием о цели земного пути каждого христианина – пути спасения.

В лагерное время Спасо-Преображенский собор как уникальный памятник архитектуры был объявлен заповедником. Здесь находилось отделение антирелигиозного музея, и располагались экспозиции по иконописи (до 2000 икон) и церковной утвари, а также была представлена коллекция медных гравюр. В храме некоторое время находились мощи Соловецких святых: преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Иринарха и Елеазара.

20 апреля 1990 года в соборе было совершено богослужение – первое после 70-летнего перерыва не только в соборе, но и в стенах обители. А 19 августа 2007 года архиепископ Орехово-Зуевский Алексий совершил Великое освящение храма.

Возрождение и восстановление Спасо-Преображенского собора и всего монастыря активно продолжается. Несомненно, все постройки будут обновлены и вновь засияют своим великолепием. Главное, чтобы при реставрации не терялся исторический облик храмов и зданий. Мы писали об увиденных нами северных Спасо-Преображенских соборах, теперь мы можем сказать, что познакомились с главным и самым впечатляющим из них – Соловецким. На Соловках, восхищаясь работой древних строителей, мы думали о Спасо-Преображенском соборе в Мурманске. Начать наконец его строительство – это, как сказал автор проекта архитектор Андрей Анисимов – «освободить соловецкого узника». Наш собор ждёт своего воплощения уже больше ста лет. Продолжим нашу работу с надеждой на скорое «освобождение».

Автор статьи: Татьяна Андреева

В статье использованы материалы издания «Соловецкая обитель: история и святыни. Книга паломника» монахини Никоны (Осипенко).

 

 

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корркетного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: