благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Свято-Андреевский скит на Большом Заяцком острове

Большой Заяцкий остров расположен в 5 километрах к юго-западу от Соловецкого монастыря, его площадь всего 1,4 квадратных километра. Здесь нет высоких деревьев, растения типично тундровые, низкорослые. Очень похоже на нашу заполярную тундру – те же карликовые березки, брусника и морошка, лишайники на камнях. Видели рябину с цветами, но ростом ниже колена. Остров продувается ветрами со всех сторон, климат здесь не такой, как на Большом Соловецком острове.

Первые постройки на Большом Заяцком острове появились в XVI веке. В 1561 году, при игумене Филиппе, оборудовали валунную гавань, где суда могли укрыться от шторма и дождаться попутного ветра, чтобы с ним достигнуть бухты Благополучия Большого Соловецкого острова. Говорят, это была первая каменная закрытая гавань в России. Сейчас корабли швартуются у пристани восточной стены гавани. Добраться сюда с Большого Соловецкого острова можно только по морю. Мы доплыли за 40 минут на теплоходе «Александр Шабалин». При игумене Филиппе вместе с гаванью построили каменную палату – гостиницу для проезжающих. Сейчас палата частично отреставрирована. Рядом можно видеть валунную поварню – там была печь для приготовления пищи, и валунный ледник 19-го века – в нем хранили продукты.

Большой Заяцкий остров дважды посещал царь Пётр I – в июне 1694 и в августе 1702 года. На память о первом посещении Пётр установил у пролива между Большим и Малым Заяцкими островами деревянный крест. Во время  второго царского посещения на острове за несколько дней была поставлена деревянная церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного – небесного покровителя российского флота. Церковь освятили 1 сентября 1702 года. Пётр I отправился отсюда в поход, ставший успешным для русского флота – была взята крепость Нотебург (Орешек). Это событие положило начало основанию новой столицы – Санкт-Петербурга. На полуострове Заячий на реке Неве Пётр соорудил крепость во имя святых апостолов Петра и Павла, вокруг которой началось строительство Санкт-Петербурга. Таким образом, можно сказать, что история Петербурга началась от соловецкого храма Андрея Первозванного.

Церковь Андрея Первозванного в 1702 году была построена на месте ранее (в 1691 году) установленной здесь часовни. Вернее, к часовне из круглых брёвен был прирублен пятигранный алтарь из бруса. Вход в алтарь прорубили в глухой восточной стене часовни, была сооружена солея и установлен иконостас. Резной иконостас, который мы видим сейчас, установлен в 2012 году после проведённых в церкви реставрационных работ. Богослужения в храме совершаются только летом, зимой Заяцкие острова становятся недоступными. В прошлом церковь была окружена закрытой галереей – так сохранялось тепло, и можно было разместить больше людей во время богослужений. Чтобы стоявшие в галерее слышали службу, в стенах были сделаны слуховые оконца. Галерея была разобрана еще в XIX веке, в остальном же облик церкви почти не изменился.

Когда в конце XIX - начале XX века на Большом Соловецком острове была обустроена гавань Благополучия, Андреевский скит стал малопосещаемым. Здесь постоянно находились только два монаха, они присматривали за стадом баранов. Во время Крымской войны 1854-55 гг. английские фрегаты «Бриск» и «Миранда» осаждали Соловецкий монастырь и жестоко бомбардировали его, но обитель устояла. (Фрегат «Миранда» - тот самый, с которого велась бомбардировка Колы 9 августа 1854 года, когда город был сожжён, и погиб в огне Воскресенский собор). Братия во главе с настоятелем архимандритом Александром усердно молились, под бомбами совершали молебны и крестные ходы. Была организована оборона монастыря. Хотя оружия было мало, и оно было устаревшим, архимандрит Александр приложил все усилия для вооружённого сопротивления англичанам. Соловецкая крепость устояла. А на Заяцкие острова англичане высаживались неоднократно, в 1854 году после неудачного приступа Соловецкой обители они даже разорили Андреевскую церковь, разрубили двери храма, украли церковную кружку, украшения с иконы Божией Матери и три колокола.

Большой Заяцкий остров известен своими древними каменными лабиринтами эпохи неолита - здесь обнаружены 13 лабиринтов и более 900 каменных выкладок (дольменов, курганов и др.). Древние люди посещали эти далёкие и мало приспособленные для жизни острова. Версий, для чего использовались лабиринты и дольмены, существует множество, но окончательной и доказанной не существует. Да и время постройки лабиринта определить бывает невозможно. Сейчас лабиринты стали частью природного ландшафта острова. Вдоль лабиринтов для туристов оборудовали деревянные тротуары, по которым удобно передвигаться и можно всё хорошо рассмотреть. Нам очень повезло с погодой - солнце светило два дня, фотографии получились яркие и атмосферные. Отсюда открывается интересный вид на монастырь и Большой Соловецкий остров. Мы насладились и видами, и прекрасным чистым морским воздухом. Ещё очень порадовали сотрудники Соловецкого музея (его полное название: Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник) – гиды на наших трёх экскурсиях оказались грамотными и профессиональными.  Конечно, за два дня невозможно увидеть все памятные места Соловков. Хотелось бы приехать сюда ещё, чтобы увидеть что-то новое, снова посетить монастырь и Спасо-Преображенский собор, почувствовать дыхание истории и то особое настроение, которое может быть только на Севере. Спасибо Соловкам за эти прекрасные два дня!  
В статье использованы материалы издания «Соловецкая обитель: история и святыни. Книга паломника» монахини Никоны (Осипенко).
 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: