благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Митрополит Симон: чудом надо жить

В воскресный день 15 июля божественную Литургию в храме «Спас-на-Водах» прихода Спасо-Преображенского морского кафедрального собора возглавил митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.

По окончании богослужения Владыка Симон предложил нам задуматься об особом периоде духовной жизни, когда мы должны «обратить внимание на себя: кто мы такие в духовном плане, как христиане? Период поста ставит нас  в строгие рамки и даёт нам строгие инструкции, как нужно жить и что соблюдать. Но вот пост закончился, и мы становимся как бы предоставлены сами себе. Куда нас поведёт? Насколько мы являемся христианами, последователями Христа? Уезжаем, например, в отпуск, там расслабляемся, видим что-то новое, увлекаемся чем-то… Насколько мы верны оказываемся тому, чему нас учили, воспитывали в духовном плане? Сегодня читалось Евангелие о двух слепых. Это евангельская история о нас, о каждом из нас. Каждому из нас Господь говорит о нашей слепоте. Это как художник выставил картину, и разные люди по-разному видят эту картину. Один скажет: какая-то мазня, ничего не понятно. А другой человек скажет: как всё красиво и таинственно, но я не понимаю – значит, я ещё не дорос до этого художника, до его понимания. Оба человека слепы – но один слеп в своей надменности и гордыне, а другой расположен и готов избавиться от своей слепоты.

Картина – это наша жизнь, а художник – Господь Бог. И разумный человек обратится к Творцу, чтобы понять картину. Тайна картины относительна для такого человека, он может приобрести зрение, развивая свои способности, свои таланты, обращаясь к Богу. А горделивый человек не видит и не хочет видеть никого, кроме себя, своих потребностей и удовольствий. Человек, который постигает сущность жизни, постигает всё. Сущность жизни – сам Господь Бог. Если мы Его постигаем, нам будет дано всё, что нам нужно на потребу жизни, что будет делать нас счастливыми, что даст нам полноту любви, полноту радости, полноту самой жизни. А полнота у каждого из нас своя. Постигая Бога, мы можем прозреть в смысле познания духовного мира. Духовный мир нам открывается по мере того, как Господь нам открывается. Духовный мир – это Его Царство.

Мы утратили изначальное совершенство в результате грехопадения, но возможность спасения, постижения духовного мира нам даётся. Господь сказал прозревшим слепцам: идите, но не рассказывайте никому о чуде…Нам, людям, так хочется рассказать, а порой и пересказать, теряя уже и суть события. Это происходит из-за нашего тщеславия. Чудо даётся человеку, чтобы он им жил, даётся конкретному человеку и в конкретной ситуации. Мы живём, и особенно сейчас, в мире, где дела и добрый пример заменяются словами. Говорим много, а сущность явленного и пережитого чуда теряется. Так оно не усваивается, не служит для нас наукой, примером. И жизнь наша оскудевает, и мы становимся ущербными. Если же наш настрой такой, что мы усваиваем чудо, живём Божиим откровением, и от этого меняемся сами. Меняемся так, что наша жизнь становится примером для других, тогда нам не нужны слова. Люди вокруг и без слов поймут и узнают о явленном чуде. Вот это по-настоящему востребовано, действенно, это настоящая полнота нашей жизни, не в словах, а в делах».

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: