благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Молодёжная конференция «Россия в эпоху перемен»

В Мурманске состоялась молодёжная конференция Мурманской и Мончегорской епархии на тему «Россия в эпоху перемен». Вёл конференцию митрополит Симон, техническую организацию взял на себя приход Спасо-Преображенского морского кафедрального собора.

Конференция  - это второе по счёту мероприятие молодёжного форума-месячника, организованного Мурманской и Мончегорской епархией. Впереди ещё два мероприятия епархии, на которых ждут молодых людей: 16 сентября в Апатитах в 12 часов на территории церкви Новомучеников и Исповедников российских, и 23 сентября в Центре культуры города Колы состоится заключительное мероприятие молодёжного форума. Поприветствовав участников конференции «Россия в эпоху перемен», митрополит Симон обратился к участникам со вступительным словом «С чего начинается Родина?...».
Приводим слова владыки: «Молодёжь по своему возрастному назначению призвана искать истину, задумываться о смысле жизни, свободно ставить любые вопросы. Стандартные мероприятия по казенному расписанию, пусть даже интересно организованные, удовлетворить молодежь не могут. Сегодня устами докладчиков мы затронем весьма актуальные и современные молодежные темы и ситуации – патриотическую, историческую, тему профессиональной подготовки молодежи, и ситуацию со строительством в Мурманске Спасо-Преображенского морского храма. Теперь обратимся непосредственно к теме конференции. Моё вступительное слово посвящено теме: с чего начинается Родина? Каждый по-разному, по-своему воспринимает это начало, как и само понятие Родины. Наше человеческое сознание никак не может работать вне принципа детерминизма, то есть причинообусловленности. На этом принципе построены все наши соображения о действительности явлений и вещей. Убери этот принцип - и наше мировоззрение рухнет. Но рухнет ли мироздание?

Родина – в основе, корне этого слова лежит другое понятие – род. У человека есть три основы – родители, более далёкие предки и родная земля. Мы говорим: Родина-мать. Тождественное слову «Родина» слово «Отечество». Мать, отец и хотя бы один ребёнок – это уже полноценная семья, или лучше сказать – цельная, то есть соответствующая цели, смыслу, замыслу, установке. Цельная ещё и в смысле полноты. Только мать и ребенок, или только отец и ребенок – это ущербная, неполная семья. Приходит время, и человек в соответствии с законом «оставляет отца своего и мать свою, и прилепляется к жене своей». И образуется «два плоть едино». Потом появляются дети, и так продолжается и поддерживается род. От одной крови Бог произвёл весь род человеческий, назначил времена и пределы их обитания. Ибо мы Им, Богом, живём и движемся по существу. У каждого человека есть некоторое особенное внутреннее чувство, осознанное или не осознанное – чувство Родины, родства.

На днях я посмотрел свежайший научно-документальный фильм о том, как Солнце рождает другие планеты. Понятие «рождает» мы можем отнести только к живой природе. Выходит, что Солнце – живой организм. И Земля тоже. И в Библии написано: «произвела Земля зелень, траву, сеющие семя по подобию своему, и деревья…». Это не ново для нас, чувство это нам знакомо, живёт в человеческой душе. Наши предки не только благоговейно относились к матери-кормилице земле, к Солнцу, но и поклонялись им. Пример такого благоговения: раньше можно было получить по губам, если плюнешь на землю. Недопустимы были такие действия как оскверняющие по отношению к тому, что считалось святым. И это в подсознании нашем есть, осталось. Я не склоняю вас к язычеству, говоря так. Первопричина, начало всего существующего, видимого и невидимого, есть Бог, всесовершеннейший и  чистейший. В существе Своём Он - непостижимая тайна. Бог есть само Бытие, свободное от недостатков и ограничений. Он обладает всеми совершенствами. Он самобытен, начало всего в Нём Самом. Солнце, Землю и всё, что в них, то есть и нас, людей, сотворил Он.

Род человеческий продолжается с нашим участием. С нашим участием наша планета Земля или созидается, украшается, или разрушается. И род человеческий тоже – мы или совершенствуемся и духовно, и нравственно, или разлагаемся. Что в нас преобладает сегодня – какие процессы, какие тенденции? Думаю, что такой вопрос мы должны были бы задавать себе ежедневно. Нам нередко приходится слышать: «Ну, Бога я не знаю и не вижу, но в жизни что-то есть…». Мы оцениваем такого человека как религиозно непросвещённого. Он несведущ в религиозных вопросах, терминологии, но чувствует Бога и живёт Им. И другая ситуация, когда человек всё знает, очень правильно говорит, даже учит других, но жизни в Боге у него нет.

Один человек началом Родины, родства назвал некое энергетическое жизненное начало. А чувство Родины, родства – сопричастностью нашей человеческой к этому энергетическому началу, сонастроенностью. Я не могу сказать, что этот человек – еретик. Он просто изучал только физику, но не изучал богословие, и в семье его не научили в этом смысле. Мне думается, что понятие «родина» охватывает одновременно дух, тело и душу человека. И как сокровенное начало одновременно относится, то есть имеет причастность и к духу, и к душе, и к телу. Это внутреннее состояние человека, усвоившего в себе весь космос, созданного по образу и подобию Творца. Состояние, которое определяется не физическими категориями, а глубинной гармонией между духом и телом, физическим началом и духовным. Ведь человек – существо духовно-материальное. Дух и физическое начало должны состоять в гармонии. Если что-то преобладает, это уже уродство, болезнь. А гармония духовного и материального дает человеку состояние счастья, любви, блаженства. Это состояние всегда состояние взаимности, взаимопроникновения, состояние, когда ты берёшь и отдаёшь, состояние дани, жертвы.

Есть общепринятое такое понятие, что мужчине необходимо родить сына, посадить дерево и построить дом. Если он это сделал, он выполнил предназначение, достиг состояния внутренней гармонии. По жизни, по родству он и сам пожертвовал, и принял, и кто-то от него принял.

Отвечая на вопрос «С чего начинается Родина?», скажу так: она начинается с Бога. Тот, кто не признаёт свои корни, не питается от них, не чувствует себя причастным – обречён на вымирание. И с другой стороны: если народ ощущает глубину своей истории, он непобедим. Нам не нужно возвращаться к старому, а нужно строить новое с учетом прошлого. А закончить мне хочется словами поэта:

Когда в кругу убийственных забот
Нам всё мерзит - и жизнь, как камней груда,
Лежит на нас, - вдруг, знает Бог откуда
Нам на душу отрадное дохнёт,
Минувшим нас обвеет и обнимет
И страшный груз минутно приподнимет».

После вступительного слова митрополита Симона прозвучали десять докладов участников. Монахиня Васса Васильева выступила с докладом «Что такое настоящая любовь к Родине?», иерей Сергий Чечаничев – «Царская семья: две исторические даты», протоиерей Василий Вольский – «Страстотерпец царь Николай II и Романов-на-Мурмане». Тему выбора профессии и профессионального роста затронули в своих докладах сотрудники АО «Апатит» Евгений Рассказов и Екатерина Бажутова, сотрудники Мурманского отделения Сбербанка России Елизарова Ирина Алфеевна и Оксана Поливцева. «Морское дело не бывает без призвания» - так назывался доклад монахини Гликерии. Заключительным был доклад руководителя благотворительного фонда Андрея Григорьева «О строительстве в Мурманске морского кафедрального собора».  

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: