благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Рождество Христово - Господь всем людям хочет спасения

Множество людей собралось в Свято-Никольском соборе Мурманска на праздничное Рождественское богослужение. Сильный гололёд, последовавший за дождливой погодой, не остановил верующих, спешащих в храм, чтобы разделить радость совместной молитвы и встретить родившегося Богомладенца Христа.

В Великий праздник Рождества Христова богослужение особенно торжественное. При большом скоплении народа Рождественскую службу провёл митрополит Мурманский и Мончегорский Симон в сослужении клириков Свято-Никольского собора. Обращаясь к верующим со словом архипастырской проповеди, владыка предложил поразмышлять о смысле и тайне спасения. «Рождество Христово – воплощение Божие, вочеловечивание. Бог стал человеком, стал одним из нас, принял человеческую плоть для того, чтобы спасти нас силой Своей Божественной благодати. Спасти от чего? Сколько людей, столько и ответов, столько и предлогов для спасения. У каждого они свои. В общем говорится, что спасти от греха, проклятия и смерти. Это общие слова, а конкретно каждый человек знает и переживает своё, то, в чём конкретно он нуждается в смысле спасения. Господь всем людям хочет спасения, и Он дал нам объективную возможность для спасения. Тайна спасения – она в действии, как и Рождение Христа. Христос Рождается – это не дата, не момент, а действие. Рождается для тех, например, кто в этом году родился, в этом году обратился ко Христу, в церковь, а раньше жил без Бога. Христос рождается для тех, кто родится как человек в будущем. Тайна спасения реально осуществится тогда, когда в деле спасения будем задействованы и мы. И не просто задействованы, а будет к этому наша открытость, наша расположенность, потребность, желание, наше участие. Бог спасает человека не без человека. Всесильный Бог в смысле спасения оказывается бессильным, если человек этого не хочет. Богословы говорят: здесь действует закон синергии, обоюдного участия Бога и человека в деле спасения».

Завершая проповедь, владыка передаёт слово хору. Традиции пения рождественских колядок после праздничного богослужения уже 23 года. Душевные песни о Рождении Спасителя звучат в исполнении хора Свято-Никольского собора. Никто не расходится, несмотря на усталость и то, что уже четвёртый час утра. Рождественские песнопения звучат как награда, и, отправляясь из храма в тёмное полярное утро, мы уносим с собой частичку того удивительного света, который вновь и вновь приходит в наш мир с Рождеством Христовым.

 

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: