благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

В Мурманске попавшие в трудную ситуацию мамы с детьми получат помощь

5 июня в областном центре Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан совершил освящение епархиального кризисного центра «Дом для мамы». В центре примут беременных женщин и мам с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Женщины найдут здесь удобное размещение и помощь специалистов: психолога, социального работника, юриста.

Кризисный центр появился в Мурманске минувшей осенью. Создан он был по инициативе региональной общественной организации "В защиту жизни и духовно-нравственных ценностей" и назван «Дом для мамы». Целью кризисного центра организаторы называют оказание помощи беременным женщинам и мамам с детьми, оказавшимся в трудной ситуации. Кризисный центр — одно из направлений деятельности общественной организации «В защиту жизни». Уже более двух месяцев здесь принимают мам с детьми, которым нужен кров и помощь в оформлении документов. Помогают специалисты-добровольцы. Прежде жилплощади для постояльцев приходилось снимать на непродолжительное время. Новое помещение — первое в распоряжении общественников. Ремонт и обустройство продолжаются. Устроить в центре временного проживания женщин с детьми достойную обстановку помогли меценаты и епархия. В центре созданы все необходимые условия, чтобы женщины с детьми, которые в силу жизненных обстоятельств оказались без жилья и средств, могли найти здесь не только уютный кров, но и помощь в разрешении проблемы. Члены и волонтёры общественной организации «В защиту жизни» помогают женщинам в поиске работы, устройстве детей в дошкольные учреждения, решении правовых вопросов.

 «Дом для мамы» расположен в одном из жилых домов на улице Полярный Круг, дом 11, в помещении бывшей библиотеки. Это две трехкомнатные квартиры на первом этаже жилого пятиэтажного дома. Одновременно там могут жить четыре семьи, в распоряжении которых собственные комнаты, общие санузлы, кухня, гостиная. Сейчас две из четырёх комнат заняты. В третьей вскоре уже ждут маму с двумя малышами. Площадь помещений позволяет центру разместить одновременно шесть взрослых и десять детей.

6 июня в «Дом для мамы» прибыл митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, чтобы совершить чин освящения центра. Обращаясь к присутствующим, владыка Митрофан напомнил, что для Церкви Христовой дела милосердия являются важнейшей задачей. «Мы возвращаемся к своему подлинному лику. Церковь — милующая. Церковь — милосердная и оказывающая поддержку каждому, кто оказался в трудной ситуации. И то, что сейчас произошло — это верный признак того, что наступают новые времена в жизни общества и церкви».

Председатель Мурманской региональной общественной организации «В защиту жизни» Юлия Трифонова рассказала: «С каждой мамой мы заключаем договор на определенный срок. Для того, чтобы у нас было понимание, что можно сделать. Какие шаги может предпринять сама мама, чтобы преодолеть свою трудную ситуацию. Ей помогают специалисты. Специалист по социальной работе, юрист, психолог. На протяжении нескольких месяцев, пока мамочки здесь проживают, мы им помогаем решить их трудности».

По окончании освящения "Дома для мамы" Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан поздравил инициаторов создания центра: «Церковь изначально призвана Господом заниматься делами милосердия - в этом состоит суть христианской души. Я поздравляю вас и всех ваших помощников! А в этом благом деле, думаю, отыщется немало помощников среди северян. Сердце моё радуется, и, думаю, все мы радуемся. Храни вас всех Господь! Будьте милосердны, как милосерден к нам наш Отец Небесный! Христос Воскресе!» От епархии «Дому для мамы» в дар были переданы иконы Спасителя и Богородицы.

Женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут обратиться в «Дом для мамы» по телефону 75-22-10.

Использовались материалы издания «Мурманский Вестник» и фото сайта храма «Спас-на-Водах»

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: