благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

По Терскому берегу, вдоль Белого моря

В прошедшие выходные погода совсем не радовала, и мы решили отправиться в путешествие по родному краю – на юг области, к Белому морю, на Терский берег. Прогноз, правда, не обещал, что там будет теплее, но мы думали, что всё-таки там будет повыше небо, температура повыше хоть на пару градусов, а если повезёт, может увидим и солнце!

Отправились на машине в пятницу, вечером добрались до Кандалакши. Нашей конечной точкой, где был запланирован ночлег, было село Кашкаранцы. До места доехали около 11 вечера, уже в сумерках. Гостевой дом, где мы остановились, стоит на берегу Белого моря. Место очень красивое: каменистый морской берег, пасмурное небо, сливающееся с серым морем, сильный холодный ветер – словом, величественное дыхание Севера.

Проснувшись утром, мы увидели, как изменилась картинка – иногда из облаков выглядывало солнце, и тогда суровая северная природа вдруг вспыхивала такими яркими красками, что мы немедленно хватались за фотоаппарат. Трава здесь необыкновенно зелёная, заросли ярко-розового крупного клевера, огромное разнообразие каких-то мелких, но тоже очень ярких цветов, некоторые растут прямо на камнях у моря. Когда сквозь тучи виднелся кусочек синего неба, все вместе складывалось в жизнерадостную яркую картину. Правда, тепло не было, и ветер был сильнее, чем накануне. Но дождя не было, и это очень радовало – на этот день у нас были большие планы.

Наш путь лежал в Варзугу, и на обратном пути были планы посетить также Кузомень. Дорога от Кашкаранцев до Варзуги грунтовая, в неплохом состоянии, мы добрались за час с небольшим. Оставив машину на площади, отправились гулять по Варзуге. Солнце иногда появлялось, но ветер не давал расслабиться – вся теплая одежда, благоразумно взятая из Мурманска, пригодилась и была надета на нас, в том числе шапки и перчатки. Варзуга расположена в невероятно красивом месте, на высоком берегу одноимённой реки, вторая часть села лежит на другом её берегу. Мы направились к «жемчужине» Варзуги – деревянной Успенской церкви. Отметим, что вокруг храма всё приведено в идеальный порядок, высажены деревья и кустарники, очень много разных цветов – тоже буйство красок. Прекрасные получаются фото церкви, если снимать её на фоне цветов. День был субботний, и здесь кипела работа – работники косили и собирали траву. К сожалению, не удалось попасть в храм, он был закрыт, поэтому пришлось довольствоваться прогулкой вокруг церкви. Но и ради этого сюда стоит приехать. Построенная в 1674 году, Успенская церковь является примером классического деревянного храмостроения шатровой формы. Рядом расположена колокольня Успенской церкви, кажущаяся еще более старой. Прогулявшись по храмовому комплексу, мы двинулись дальше по селу, прошли до оврага и спустились к берегу реки Варзуга. По реке оживленное движение лодок и катеров, и здешние просторы впечатляют! Если бы не холодный пронизывающий ветер, мы легко провели бы в Варзуге целый день. Но, сделав большое количество фотографий, мы отправились дальше, в Кузомень.

Мы были наслышаны, что попасть в Кузомень можно не всегда, не в любое время года и не во всякую погоду. И действительно, свернув с главной дороги, мы вскоре оказались перед огромной лужей, перекрывающей всю дорогу, где стояло несколько автомобилей, а их водители ходили вдоль лужи, оценивая шансы её преодолеть. Нас спас полный привод нашего автомобиля, мы смогли это сделать, предварительно исследовав дно палкой и выбрав оптимальную траекторию движения. Получилось! Ура! Мы на другом берегу лужи, впереди труднодосягаемая Кузомень – село, постепенно поглощаемое песчаными морскими дюнами. Песчаная дорога сначала идёт сквозь очаровательный невысокий лес, сплошь покрытый ягелем так, что кажется, что выпал снег. Едем небыстро, песок иногда становится рыхлым и довольно глубоким. Наконец выезжаем на открытый участок, где нет ни деревьев, ни кустарников, только песчаные дюны, кое-где покрытые травой и мелкими цветочками. Опять удивляемся, насколько щедро короткое северное лето на красоту и яркие краски. Впереди – бескрайнее Белое море, слева – село Кузомень. Здесь самый тяжёлый участок пути, есть опасность, что машина может застрять в глубоких песках. Решаем, что всё-таки поедем в село, раз уж мы здесь. Добравшись до села, оставляем машину и идем прогуляться. Песок здесь везде, на улице проложены деревянные мостки, по ним и передвигаемся. Ощущение, что песок наступает на село, поглощает его. Впечатления от Кузомени смутные и грустные, много заброшенных и полуразвалившихся домов. Вроде и море рядом, и река – здесь Варзуга соединяется с Белым морем – но картина упадка и разрушения села налицо. Находим храм Сретения Господня, он расположен над обрывистым берегом реки Варзуги и окружен серыми печальными домами.

Возвращаемся к машине и, чуть отъехав от села, останавливаемся недалеко от берега моря. Обуваем резиновые сапоги и идём к морю пешком, здесь роскошный песчаный пляж, растянувшийся на 13 километров. Белое море здесь похоже на какое-нибудь южное, если бы не ледяной ветер. Мечтаем -  если было бы жарко, могли бы искупаться…. Может быть, в следующий раз – говорим мы, и радостно шлёпаем к воде в резиновых сапогах, потом пьём чай из термоса – невероятно вкусно! Песок увозим с собой – на сапогах его очень много.

Обратно движемся также: дюны, лес, лужа. Благополучно преодолеваем лужу, и вскоре мы на дороге в Кашкаранцы. По пути посещаем ещё бывший аметистовый рудник и часовню Безымянного Инока Терского.

Следующий день – воскресенье, нам пора возвращаться в Мурманск. Понимаем, что нам очень повезло с погодой накануне, так как сегодня к ураганному ветру присоединился дождь, температура +5. Напоследок небольшая экскурсия по селу Кашкаранцы – здесь есть деревянная церковь Тихвинской Иконы Божией Матери, построенная в конце 19 века. Увы, она тоже закрыта. Из других достопримечательностей – Кашкаранский маяк. Быстро делаем несколько фото, долго на улице находиться трудно – ветер и дождь «входят во вкус». Держим путь на Кандалакшу мимо сёл Оленица, Кузрека, Умба. Кстати, вскоре после Кашкаранцев дорога уже асфальтная, хорошая. Выходные провели чудесно, спасибо Терскому берегу, здесь так много всего интересного и древнего. Но самое потрясающее – все-таки сам Север, наша удивительная природа, красота, которую стоит потрудиться разглядеть и попытаться сохранить.

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: