благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Протоиерей Андрей Амелин: Когда человек несёт свет, то и вокруг него люди духовно приподнимаются и возрастают

В Культурно-выставочном центре Русского музея состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный духовной культуре Поморья.

Встреча проходила в интерьере выставки «История деревянного храмостроительства на Кольском Севере», организованной Мурманской митрополией в содружестве с более чем десятью музеями и архивами, хранившими различные изображения храмов и местностей Кольского Севера.

— Через несколько дней выставка завершится, сегодняшний вечер приурочен к её окончанию и посвящен важнейшему для региона юбилейному событию этого года – 600-летию села Варзуга – первого русского поселения на Кольском Севере, — отметил координатор, сотрудник Мурманской митрополии Тимофей Пискунов.

Варзуга также является колыбелью православия на Севере и родиной первых храмов. В этом отдаленном историческом селе привелось в течение 13 лет служить в качестве приходского священника нынешнему митрополиту Мурманскому и Мончегорскому Митрофану.

Поясняя название вечера  «Кто в море не хаживал, тот Богу не маливался», благочинный Мурманского церковного округа настоятель храма «Спас-на-Водах» протоиерей Андрей Амелин рассказал, что поморы, выходя на своих карбасах на рыбалку, чтоб прокормить свои семьи, всегда обязательно надевали белое нательное бельё — символ чистоты человеческой души, так как  прекрасно понимали, что из-за внезапной бури или шторма они могут не вернуться. Поэтому всегда были духовно бодры.

— Раньше люди, более воцерковленные, воспитанные с детства в евангельском духе, своими руками строили прекрасные храмы. Для них это было важно, потому что смысл жизни – прийти к Богу, — отметил отец Андрей. — Вся наша православная культура, в том числе и поморская, служит одной цели: чтоб человек обогащался духовно, спасал себя. А когда человек несёт свет, то и вокруг него люди духовно приподнимаются и возрастают.

Гостям вечера был предложен просмотр музыкального видеоальбома со старыми фотографиями-образами вечной неизменной красоты и святости старинного поморского села Варзуга.

Далее под чтение фольклорных и авторских текстов прозвучали старинные песни в исполнении поморского хора.

Ирина Корнева

 

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: