благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор(БФ ММКС)

Совершена лития по погибшему на авианосце «Адмирал Кузнецов» офицеру

Совершена лития по погибшему на авианосце «Адмирал Кузнецов» офицеру

17 декабря 2019 года в Мурманске состоялось прощание с капитаном 3-го ранга Виктором Измайловым, погибшим при пожаре на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов».

Прощание началось в 10 часов на площади мемориального комплекса «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время», расположенного недалеко от мурманского храма «Спас-на-Водах».

Проводить в последний путь погибшего героя пришли руководители и моряки Северного флота, представители администрации города и простые северяне.

Как рассказал командир крейсера капитан 1-го ранга Ярослав Адамов, военнослужащий трагически погиб 13 декабря, спасая людей. Отлично зная устройство корабля и правила ведения борьбы за живучесть, Виктор с первых минут возгорания ринулся в задымленный отсек для того, чтобы обеспечить эвакуацию находившихся в нем рабочих и членов экипажа. Он спас как минимум четыре жизни, но сам погиб. Ему не хватило буквально трех метров, чтобы выбраться на палубу.

Благочинный Мурманского округа, руководитель отдела Мурманской и Мончегорской епархии по  взаимодействию с Вооруженными Силами РФ, настоятель храма «Спас-на-Водах» протоиерей Андрей Амелин совершил литию у гроба и по провозглашении вечной памяти новопреставленному Виктору обратился к предстоящим с пастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, дорогие воины-моряки!  Сегодня мы собрались по печальному поводу: мы провожаем в последний путь нашего прекрасного офицера, который исполнил высшую заповедь Бога «нет больше той любви, как кто положит жизнь свою за други своя». Это есть высшая заповедь любви, на которой держится всё человечество. И Виктор исполнил её буквально: он перешёл в вечность, спасая жизни других людей.

Исполнять заповеди Божии – это значит жить по совести. А совесть, как говорил Федор Достоевский, это голос Божий в душе человека. Виктор, помогая ближним, прислушался к этому голосу и следовал ему.

Наклонная перекладина на православном кресте символизирует два пути человечества. Один путь — вверх, это путь постоянной работы над собой, путь духовного труда. Как говорит Господь, люди, которые предпринимают усилия, спасают свои бессмертные души. А другой путь – это постоянное скатывание в пропасть, в преисподнюю. И всё начинается уже здесь на земле: что человек сеет в свою душу, то он пожинает в вечности. «В чем вас застану, в том и судить буду», — говорит нам Господь.

Конечно, мои слова, может быть, сейчас являются слабым утешением для тех близких, которые расстались с Виктором. Прежде всего это его семья. Когда уходит человек уже в почтенных годах, мы как-то внутренне к этому готовы. Но когда уходит внезапно наш брат, совсем ещё молодой человек, это особо тяжело. Но будем помнить о том, что жизнь продолжается. Смерть, как сказал Господь, это есть всего лишь переходный этап, и мы все подойдём к этому рубежу.

Мы свято верим, что Виктор пребывает с Господом и мы будем усиленно молиться в течение сорока дней, когда он будет проходить своё восхождение ко Пресвятой Троице. Вечная память, вечный покой усопшему рабу Божиему офицеру флота Виктору. Да упокоит его Господь и нас помилует, яко Благ и Человеколюбец. Аминь».

Соболезнование родным и близким выразили заместитель командующего Северным флотом Российской Федерации вице-адмирал Виктор Соколов и командир крейсера «Адмирал Кузнецов» капитан 1-го ранга Ярослав Адамов.

Ирина Корнева

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: