благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор(БФ ММКС)

Возрождение России начнется с Севера

Возрождение России начнется с Севера

Из воспоминаний митрополита Митрофана о своей встрече с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым: «По моему глубокому убеждению, … возрождение России начнется с Севера. Я хотел это сказать Патриарху, но коли Вы с Севера, то передайте это Владыке Симону».
    
Такие вот слова были сказаны летом 1999 году одним из величайших ученых современности академиком Лихачевым Д.С.  В своей книге «Неугасимая лампада «Курска» (издание второе, дополненное, 2013 года) Митрофан (Баданин) (тогда ещё епископ Североморский и Умбский)  пишет: «Узнав, что я пресс-секретарь Владыки Симона и приехал с Крайнего Севера, Дмитрий Сергеевич взволновался и сказал, что хорошо знает епископа Симона как замечательного архиерея. Потом замолчал, задумавшись, и продолжил: «Я должен Вам сказать одну очень важную вещь, которая меня с некоторых пор волнует. Обещайте передать мои слова вашему Владыке». Я, естественно, пообещал. Глядя в этот момент на Дмитрия Сергеевича, я вдруг увидел, что он очень стар, просто очень. И еще стало понятно, что он уже немного не здесь, не с нами. Это можно заметить по людям, которые уже стоят у порога вечности. Это трудно объяснить, но оно как бы сквозит во всем их облике. Иногда это обнаруживаешь лишь после кончины, но, бывает, это открывается в человеке и раньше. «По моему глубокому убеждению, - начал Дмитрий Сергеевич, и было понятно, что он прикасается к чему-то прикровенному, к тому, что ему сейчас открыто, а от нас сокрыто до времени, - возрождение России начнется с Севера. Я хотел это сказать Патриарху, но коли Вы с Севера, то передайте это Владыке Симону». После этого он замолчал, попивая чай. Я думал, что будет какое-то продолжение, обоснование… Но, оказывается, все уже было сказано. По своей суетливости, я все же обратился к Дмитрию Сергеевичу с просьбой пояснить, почему он так уверен, что возрождение начнется именно с Севера. Он даже удивился моему вопросу, но все же сказал: «Весь Север полит кровью. Столько мучеников – это не может не дать плод. Возрождение, оно только на крови происходит, «без пролития крови не бывает прощения». Таков Закон».

Дмитрий Сергеевич скончался вскоре после нашего разговора, 30 сентября 1999 года. До трагедии «Курска» остался один год».

12 августа 2020 года мы будем вспоминать трагедию, происшедшую 20 лет назад в студёных водах Баренцева моря с АПК «Курск». Тогда погибли наши подводники – экипаж атомного подводного крейсера «Курск» не вернулся с боевого задания. Наши моряки мужественно, до последнего вздоха, боролись за живучесть своего корабля. Ценой собственных жизней заглушили атомный реактор, не допустили катастрофы. Принесли свои жизни в жертву во имя нас, живущих сегодня, во имя мира и любви. Жертва была принята – общество, страна «проснулись». Сегодня мы можем видеть, как те трагические события послужили мощным импульсом к развитию и глубокой модернизации военно- морских сил России.

А вот еще один пример из истории Мурманска. Совсем недавно Федеральная служба безопасности по Мурманской области раскрыла часть своих архивов, где представлены документы, охватывающие период становления советской власти на Кольской земле, борьбы между большевиками и защитниками Царской России (в основном это было ополчение). Теперь нам становится понятным, почему под строительство Спасо-Преображенского морского кафедрального собора было освящено именно это место, на сопке рядом с храмом «Спас-на-Водах». Дело в том, что это место обильно полито кровью наших предков. Тут состоялся последний бой между защитниками самодержавия и сторонниками новой власти. Но об этом мы еще напишем.

Вот некоторые высказывания об академике Лихачеве Д.С.:

Творческое и идейное наследие Дмитрия Сергеевича Лихачева — неотъемлемая часть отечественной научной мысли, мирового научного наследия в целом. (В.В. Путин — Президент РФ)

Лихачев нас научил и научит еще многих, будучи уже не с нами, ценить российскую культуру, русский язык, понимать, что российская культура занимает великое место в мировой культуре. Он научил очень многих высокой моральности, — не морали как системе писаных норм, а моральности и нравственности. Я думаю, что это и есть его вечный памятник. (Н.Д. Никандров — Президент Российской Академии образования)

Награды Д.С. Лихачева:

  • Герой Социалистического Труда (1986)
  • Орден Святого апостола Андрея Первозванного (30 сентября 1998) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры (вручён орден за № 1)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (28 ноября 1996) — за выдающиеся заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие русской культуры
  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени (1966)
  • Медаль Пушкина (4 июня 1999) — в ознаменование 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, за заслуги в области культуры, просвещения, литературы и искусства
  • Медаль «За трудовую доблесть» (1954)
  • Медаль «За оборону Ленинграда» (1942)
  • Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975)
  • Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985)
  • Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (22 марта 1995)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946)
  • Медаль «Ветеран труда» (1986)
  • Медаль «В память 250-летия Ленинграда» (1957)
  • Орден Георгия Димитрова (НРБ, 1986)
  • Два ордена «Кирилла и Мефодия» I степени (НРБ, 1963, 1977)
  • Орден «Стара Планина» I степени (Болгария, 1996)
  • Орден «Мадарский всадник» I степени (Болгария, 1995)
  • Знак Исполкома Ленсовета «Жителю блокадного Ленинграда»
  • Премия имени В. Г. Белинского (1985), за книгу «„Слово о полку Игореве“ и культура его времени»
  • Премия имени Карпинского (1991).

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: