благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Рождество Христово – начало нашего спасения

7 января в Свято-Никольском кафедральном соборе митрополит Мурманский и Мончегорский Симон в сослужении благочинных епархии и клириков собора совершил Великую Вечерню. Настроение Великой Вечерни тихое и торжественное, праздничное и радостное. Сегодня родился, пришёл в мир наш Спаситель, младенец Христос. Мир замер, притих, приветствуя родившегося Богомладенца. И пусть это случилось более двух тысяч лет назад, каждый год мы заново переживаем эту радость со всем миром.

По завершении Великой Вечерни Владыка обращается к нам, говорит о смысле и великой тайне Рождества Христова – сам Бог рождается на земле, как один из нас, становится человеком. Впервые в истории человечества Бог приходит в мир, приходит не царём, не властителем, а беспомощным ребёнком. Это поворотный момент всей истории – Бог стал человеком, и теперь каждый человек на земле может быть спасён. Миру, греховному и тёмному, «возсиял Свет Разума». От Рождества Христова сияние этого Света неугасимо, оно с нами, со всем человечеством. Но готовы ли мы открыть свои сердца Христу, сделать шаг Ему навстречу? Готовы ли мы, подобно пастухам и волхвам в древнем Вифлееме, спешить поклониться родившемуся Спасителю? Наше спасение и сегодня, и все эти две тысячи лет, когда Христос с нами, в наших руках. Господь ждёт нас, наших открытых Ему сердец, нашего движения навстречу.

Одна из старинных традиций Рождества – пение особых рождественских песен, колядок. Слово «колядки» произошло от греческого «каланда», что значит «новомесячие». Трогательные, очень душевные песни о родившемся Спасителе звучат в исполнении хора Свято-Никольского собора на русском и украинском языках. Пение колядок дополняет удивительную атмосферу праздника Рождества, тихой радости, желания быть рядом с близкими людьми, вместе приветствовать рождение Спасителя: «….нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог».

С праздничными Рождественскими Богослужениями митрополит Симон посетит все храмы епархии. Утром 8 января Владыку встречают в храме «Спас-на-Водах». Храм полон людьми, настроение по-настоящему праздничное. Радостно звучат слова тропаря: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови Свет Разума…».

В архипастырском слове Владыка поздравляет прихожан с праздником Рождества Христова, и отмечает, что «это событие спасительное для нас, это начало нашего спасения. Мы стремимся к православию, ищем его, но его не найти в книгах. Православие нужно искать только в Самом Боге, и только от Него мы можем научится правильно славить Бога. Это наши отношения с Богом, мы их выстраиваем, когда Он открывается нам, когда мы открываем Его во взаимодействии, в общении, и делах своих.

В книгах даются различные общие схемы, а непосредственное общение с Богом – живое. Каждый человек – это личность, это особое существо, у каждого из нас особые способности, особые свойства. И нам надо стараться установить личное общение с Богом – это и есть настоящее православие. Тогда мы будем правильно славить Его. Мы будем Его лично знать, как дети знают своих родителей, будем научаться тому, как разговаривать с Ним, что смеем мы просить и что не смеем, благодарить и так далее. Это только при нашем живом общении. Задача нашей земной жизни – установить живое общение с Богом».

Рождество Христово Владыка назвал «началом нашего спасения». Господь пришёл в мир, сделал первый шаг навстречу человечеству для нашего спасения. «От нас требуется ответный взаимный шаг навстречу Господу Богу. В Господе, нашем живом общении с Ним мы найдём всё необходимое для полноты нашей жизни, для нашего счастья. Господь даст силы, крепость, поддержит нас, с Его помощью мы преодолеем все трудности, испытания и искушения, будем способны побеждать. А в победе с нами пребудет и настоящая радость. Рождество Христово – начало нашего спасения, начало нашей радости. Всех вас, дорогие, поздравляю с праздником Рождества Христова!»

 

 

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корркетного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: