благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Митрополит Симон: у каждого из нас свой путь пред Богом


 В храме «Спас-на-Водах» прихода Спасо-Преображенского морского кафедрального собора в праздник Преображения Господня состоялось архиерейское богослужение. Владыка Симон поздравил всех присутствующих с этим славным праздником, в основании которого лежит событие Преображения Господа нашего Иисуса Христа.
 
По окончании Божественной литургии митрополит Симон в проповеди сказал следующее: «Мне хотелось бы сказать о самом существенном, что относится к празднику и к нам, кто празднует, кто чтит этот праздник, кто вспоминает это событие. Дело в том, что в сущности, нам дана жизнь здесь, на земле, для того, чтобы мы преобразились от земного к небесному, от временного к вечному, от телесного или плотского к духовному. Слово "преобразились" нам понятно - чтобы мы изменились, его можно заменить другим словом - «вырастали». Вырастали от телесного или плотского и душевного - к духовному, чтобы мы совершенствовались в своей жизни, чтобы приходили в состояние, какими задумал нас Господь и к чему Он нас призвал. По словам святых отцов, вырастать - это восходить от силы к силе.  В момент Преображения Господь перед своим крестным страданием явился преображенным, и так дал нам сигнал, знамение. Нам следует видеть Его жизнь, Его страдания, Его смерть - все видеть через призму Преображения.  И здесь мы должны понять одну особенность - то, что у каждого из нас свой путь пред Богом, но большинство людей делают грубейшую ошибку. Когда преображение "проектируется" на какие-то внешние качества показатели -  например, кому-то нравится чья-то внешность, и он думает - сделаю пластическую операцию и буду таким же красивым... Вроде преображение – но оно только внешнее, и последствия такого преображения - пагубные. Сначала такое преображение дает человеку приятные ощущения, но кто пережил, тот знает, что бывает потом, и врачи знают. Мы часто ориентируемся на то, чтобы подражать, нам хочется быть умными, мы стремимся получить образование. Стремимся правдами и неправдами, вплоть до того, что кто-то дипломы покупает в метро или по интернету. Понятно, что от этого умнее не станешь, а станешь обузой, когда по такому диплому устроишься на работу, обузой для общества и для людей. Многие хотят "преобразиться" в искусстве, например, в пении, или стать художником. Да, нужно пробовать развивать в себе новые качества, таланты. Но совсем другая ситуация, когда человек чувствует, ориентируется на себя, на свое внутреннее состояние, на те таланты, дары, которые Господь ему дал, и их развивает в себе с помощью Божьей. И это то, что приносит человеку подлинное счастье, что дает человеку полноту жизни и полноту его совершенства. Вот те моменты, какие в жизни в смысле преобразования мы переживаем. У кого-то получается, у кого-то не получается, и я думаю, понятно почему не получается.  Еще раз как вывод подчеркну, что нужно ориентироваться не на внешние какие-то факторы, а на себя. Так же и в плане спасения и в смысле христианской жизни - вот у нас тоже вошел в жизнь такой принцип, можно сказать, шаблонности. По шаблону все строим, по образцу, стремимся быть единообразными. Нет, Господь создал нас разными, и мы должны быть разными в жизни. Именно от этого приходит к нам полнота жизни. И даже святые отцы говорили об этом. В последние времена такой общий или коллективный способ спасения не работает. Здесь и церковь имеется ввиду. Такой принцип как бы себя изживает, и нужно нам каждому ориентироваться на себя и прежде всего ставить вопрос своего личного спасения (а потом уже остальное - тех кто рядом).  Здесь большой смысл заложен - мы не лишаемся возможности спасения, и через нас, через каждого индивидуума спасение происходит, и тем самым и мы сами, и жизнь наша как бы обновляется. Поздравляю всех вас с праздником Преображения!»  
  

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: