благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Работа священника в армии – успехи и проблемы

На традиционной конференции отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами Мурманской и Мончегорской епархии говорили о пастырском окормлении военнослужащих в Кольском Заполярье.

Каждую осень на епархиальной конференции встречаются священнослужители и офицеры, чтобы в честном и открытом диалоге обсудить как достижения, так и проблемы работы священника с военнослужащими. Каждый год прибывают на конференцию гости из патриархии, из Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями РФ – председатель отдела протоиерей Сергий Привалов и его заместитель Лукичёв Борис Михайлович.

Конференция открылась докладом руководителя отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями Мурманской и Мончегорской епархии настоятеля прихода Спасо-Преображенского морского кафедрального собора протоиерея Андрея Амелина. Отец Андрей, сам бывший офицер, вспомнил годы своей учёбы в военном училище. Это было в советское время, и отец Андрей не склонен видеть то время только в чёрных красках, были в том времени и положительные моменты. Пусть советская идеология была атеистической, но вера наших предков живёт в душе каждого русского человека, и уничтожить эту веру невозможно. Примеры славных военных подвигов русских воинов и полководцев, с молитвой и верой вступающих в сражения, и много раз спасавших русскую землю от врага, вдохновляют и современных воинов.

Протоиерей Сергий Привалов в своём докладе рассказал о работе возглавляемого им Синодального отдела в деле возрождения института военного духовенства. Число священников в армии конечно, растёт, но их еще очень мало в масштабах наших Вооружённых Сил. А то, что они нужны в армии, сомнений уже ни у кого не вызывает. Отец Сергий поразмышлял о качествах, необходимых военному священнику для того, чтобы его служение было настоящим и приносило добрые плоды.

Борис Михайлович Лукичёв представил свою новую книгу «Патриарх Алексий II. Неизвестные страницы». Борис Михайлович хорошо знал патриарха Алексия II, и лично видел, с каким вниманием и заботой относился патриарх к военным и их служению Родине. В книге много фотографий, которые раньше нигде не публиковались.

Епископ Североморский и Умбский Митрофан представил участникам конференции доклад на тему «Воины-североморцы и русская национальная идея». Епископ Митрофан, известный своими книгами и исследованиями об истории Русского Севера, размышлял о русском историческом пути, о русской идентичности, и посетовал, что русская национальная идея так и не выработана за постсоветские годы. По мнению владыки Митрофана, отсутствие официальной идеологии, прописанное в Конституции России, не способствует нашему стабильному развитию и движению вперёд. Для русского человека не всё измеряется в цифрах и деньгах, здесь мы сильно отличаемся от западной цивилизации.

Прозвучали на конференции выступления и руководителей воинских подразделений – они рассказали о своём опыте взаимодействия воинского коллектива с полковым священником, о положительных сторонах и проблемах, с которыми пришлось столкнуться. Интересным был доклад протоиерея Сергия Мищенко, руководителя отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами Североморской епархии. Отец Сергий недавно вернулся из Сирии, и поделился своими ощущениями от нахождения в условиях постоянной опасности, рассказал о том, как служится бригадному священнику в местах боевых действий.

В заключение к участникам обратился с архипастырским словом митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. Владыка предложил поразмышлять о нравственности и духовности – всегда ли совпадают эти два понятия? Они идут параллельно, и часто то, что может позволить себе нравственный человек, является недопустимым для человека духовного. Говоря о пастырском служении в армии, владыка вспомнил свою службу в армии и поделился личными воспоминаниями. Приведя из своей жизни пример проявленной пожилым офицером отеческой заботы о молодых солдатах, владыка призвал и офицеров, и священников брать такие примеры как образцы для своей работы с подопечными. «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя» - высшее проявление любви. Но каждодневно мы можем дать кусок хлеба алчущему, воды – жаждущему, посетить больного и заключённого. По мнению владыки Симона, в организации работы священников в армии ещё много нужно работать, пока больших достижений нет. Владыка призвал участников честно говорить о проблемах, не делать вид, что всё хорошо. «В последнее время стало нормой жить во лжи, в неправде. Так мы сами себя обманываем» – говорит митрополит Симон. Владыка пожелал участникам открыто говорить о проблемах, и поблагодарил за прозвучавшие выступления.

После закрытия конференции всех участников ждала праздничная трапеза и выступление клиросного хора морского храма «Спас-на-Водах». Организатору конференции – приходу Спасо-Преображенского морского кафедрального собора и настоятелю протоиерею Андрею Амелину наша искренняя благодарность за приглашение и возможность поучаствовать!

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: