благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Завершены проектные работы

Завершены проектные работы

С радостью сообщаем, что работы по проектированию Спасо-Преображенского морского кафедрального собора завершены. Два года «Мастерские Андрея Анисимова» работали над проектом нашего соборного комплекса. Проект включает в себя пять этапов, а каждый этап, в свою очередь, состоит из нескольких разделов. Месяц назад мы писали о завершении работ над последним разделом пятого этапа – «Сводный план сетей инженерно-технического обеспечения, проектные решения по наружным сетям». Сейчас полностью готовы все разделы всех пяти этапов.

Наконец эта сложная, долгая и дорогостоящая работа завершена. Проектная документация в полном объёме получена заказчиком строительства – приходом Спасо-Преображенского морского кафедрального собора. Проект наш выполнен качественно и профессионально, и с технической, и с художественной точки зрения. Такой проект не стыдно предъявить и потенциальным меценатам, и при обращении за разрешением на строительство. И это очень важно, так как все мы знаем, что храмов сейчас по стране строится много, но чаще всего строительство идёт и без архитектора, и без проекта. И такой подход, как правило, приводит к грустным последствиям – бывает, храм не вписывается в окружающее пространство, а бывает, что в нем невозможно вести службы, холодно, каждый сезон требуются ремонты, и т.д. Нужны профессионалы – люди, умеющие строить именно храмы. «Мастерские Андрея Анисимова» - настоящие профессионалы, на их счету множество отреставрированных и вновь построенных храмов, и огромный опыт работы (с 1987 года).

Несколько дней назад на телеканале «Культура» в вечерних новостях вышел специальный репортаж, посвящённый церковному строительству. Речь шла об отсутствии в стране специалистов в области храмостроения, ведь в 20-м веке в России не строились храмы, и традиции были утрачены. В этом году в МАРХИ (Московском Архитектурном институте) открылась кафедра «Храмовое зодчество». Здесь будут готовить новых храмостроителей, опираясь и на многовековой опыт строителей древнерусских храмов, и на требования нового времени. Среди удачных примеров современных проектов храмов мы с радостью увидели наш проект Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора! Были представлены в репортаже и еще два проекта нашего автора, заслуженного архитектора России, одного из самых известных выпускников МАРХИ Андрея Анисимова – церковь-маяк в Крыму и Патриаршее Подворье на острове Валаам. Сам Андрей Анисимов в репортаже говорил о том, что самое важное при строительстве храма – помнить, что мы строим Дом Божий, и по нашим храмам в будущем будут судить о нашем отношении к Богу в то время, когда строился храм.

Когда наш собор воплотится и станет замечательным украшением Мурманска, и мы, и будущие жители города, сможем гордиться собором. Мы уже писали о том, что проект проходит экспертизу в Москве, и она близится к завершению. Так вот, замечания экспертной организации минимальные, а это говорит о качестве проекта. Качество отмечают и мурманчане, например, известный всем Николай Иванович Бережной, почетный житель города, заслуженный строитель, построивший в Мурманске великое множество домов.

Спасибо всем вам, кто находил возможность жертвовать на строительство морского собора все эти годы! Готовый проект – результат нашего общего труда, и вместе мы можем сказать – это наш собор! Нашему Собору Быть!

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: