благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Итоги подведены: Награду смотра-конкурса «Золотое сечение 2017» получил проект соборного комплекса в Мурманске

На Светлой седмице в Центральном Доме архитектора Москвы вручали награды победителям смотра-конкурса «Золотое сечение 2017». Среди них и проект Спасо-Преображенского морского кафедрального собора в Мурманске. Мы очень довольны таким признанием профессионалов, это настоящий пасхальный подарок! Теперь у проекта собора есть своеобразный «знак качества», и будем надеяться, что это поможет его продвижению на пути реализации. После церемонии награждения на наши вопросы любезно согласились ответить автор проекта Андрей Анисимов и руководитель фонда строительства собора Андрей Григорьев.

         - Андрей Альбертович, Вы - заслуженный архитектор России, расскажите, почему занялись архитектурой, как стали заслуженным, академиком, почему взялись за проектирование Мурманского собора?

Путь долгий – в ноябре этого года исполняется 30 лет как я проектирую и строю ТОЛЬКО храмы.

В детстве мы с семьей часто проводили лето в старинном русском городе Малоярославце. По просьбе родителей за мной присматривала соседка по дому – очень церковный человек, ее можно было назвать монахиней в миру. Я любил проводить время в ее старом русском доме. В памяти остались картинки из детства – уютная обстановка с иконами, тишина, старомодная мебель, сложенные горкой подушки, покрытые тюлем и …запах ладана, свечи. В этом доме царила атмосфера добра и тепла, очень близкая сердцу ребенка.

Где-то в 15 лет ко мне в руки попала Библия и я посмотрел на мир уже с другой стороны. Захотелось гораздо больше узнать о других религиях, не только о православии. Так, с помощью литературы и познакомился со всеми религиями, о которых тогда было известно. Позднее, путешествуя с родителями по «Золотому кольцу», древним городам Пскову, Владимиру, Новгороду, знакомясь с их культурой, стало понятно, что все это было неотделимо от православия.

В дальнейшем, любовь к Русскому Северу, с его деревянными полуразрушенными храмами, вросшими в землю старыми северными домами, помогла мне определить более точное направление в профессии. Когда на 2-м курсе Московского Архитектурного Института (МАрхИ) я поступил на работу в мастерскую деревянного зодчества института «Спецпроектреставрация» - у меня появилась прекрасная возможность самому участвовать в экспедициях в Карелию, Архангельскую область, на Кольский полуостров. По программе «Север» мы занимались выявлениями и обмерами памятников деревянного зодчества, чтобы понять, как все это было построено.

В институте мой преподаватель по архитектурному проектированию говорил нам, студентам, что все мы одинаково талантливы, но нас отличает уровень информированности. Это определение можно перенести на такую узкую специализацию как «Проектирование и благоукрашение храмов». Талантами наша страна не обижена, но церковное зодчество требует той самой информированности, которая была утрачена за годы богоборчества.

Поэтому я считаю, что прерванную в начале XX века традицию надо изучать и продолжать, идти от той отправной точки, на которой прекратилось церковное искусство, а не пытаться создать что-то свое! Это была моя внутренняя позиция, в правильности которой я уверен до сих пор.

Через два года после окончания института с 1985 по 1988 год я работал Главным архитектором города Кагалым Тюменской области. В ноябре 1987 года организовал Творческое объединение при Архфонде Союза Архитекторов СССР, которое позднее было преобразовано в «Товарищество реставраторов» и «Мастерские Андрея Анисимова».

В 2013 году создал творческое профессиональное объединение мастеров церковного искусства «Гильдия храмоздателей».

Морской кафедральный собор в Мурманске мы взялись проектировать, потому что это наша история!

Что такое смотр-конкурс «Золотое сечение» и как Вы оцениваете его результаты? Есть ли примеры в истории проведения конкурса, когда награды получали работы в области церковного зодчества?

Конкурс, безусловно, авторитетный, и нам крайне важно признание мастеров  профессионального цеха. В этом году на конкурс было представлено 134 работы в 11 номинациях.

Премия «Золотое сечение» утверждена Союзом московских архитекторов более 20 лет назад. Она была призвана популяризировать наиболее выдающиеся работы московских архитекторов, способствовать развитию градостроительной деятельности и более активному взаимодействию профессионального архитектурного сообщества с общественностью.

За годы своего существования премия заслужила звание высшей общественной награды Союза московских архитекторов, стала символом мастерства и профессионализма, а с 2013 года смотр-конкурс вырос до формата архитектурного фестиваля.

Впервые мы участвовали в «Золотом сечении» в 2009 году с проектом храмового комплекса в Свято-Владимирском скиту. Храм был нами уже построен на Валааме и освящен 21 сентября 2008 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. То есть мы представили на конкурс уже реализованный проект. Но в то время в жюри еще не было специалистов по храмовой архитектуре и нас отметили Грамотой участника смотра-конкурса. Это было почетно.

Как Вы оцениваете созданный вашей архитектурной мастерской проект Спасо-Преображенского морского кафедрального собора в Мурманске? В чем его «изюминка», может быть, даже уникальность?  

Оценку нашему проекту дал архитектурный конкурс – он стал дипломантом премии «Золотое сечение 2017» в номинации «Проект. Градостроительный комплекс». Авторы: А.А. Анисимов, И.С. Земляков, С.А. Белобородов, С.В. Осышный.

Уникальность проекта заключается в том, что мы продолжили историю.

Строительство Мурманска, а тогда Романова-на-Мурмане, началось с закладки собора. Это произошло 4 октября 1916 года по новому стилю.  Но собор построен не был -  помешала революция и последовавшие за ней события. 

Храм-памятник должен был увековечить память строителей Мурманской железной дороги, запечатлеть подвиг погибших в Первую мировую войну, оборонявших Кольский Север от неприятеля на протяжении многовековой истории. Прошедшие сто лет принесли великое множество новых имен героев – это и герои Великой Отечественной войны, и моряки, погибшие в мирное время, и многие, и многие, положившие свою жизнь, защищая Север и обустраивая этот суровый край. Сохранить память о наших героических предках важно прежде всего для нас самих и наших детей, внуков, правнуков. По этой причине на нас лежит ответственность за восстановление исторической и человеческой справедливости.

Общая композиция комплекса зданий морского кафедрального собора в Мурманске состоит из собора с колокольней, окруженного с трех сторон крытым гульбищем для крестного хода, а также существующего храма  «Спас-на-Водах» с примыкающей к нему шатровой колокольней.

Здания нового и старого храмов соединены теплым переходом. Четверик собора имеет многощипцовую кровлю, которую венчает восьмигранный световой барабан с луковичной главкой. В храмовом комплексе применены характерные для северорусских церквей материалы: натуральный камень, дерево и пр. Комплекс выполнен в традициях зодчества Русского Севера. 

Проектом в соборе запланирован «Зал морской славы», который расположится в цокольном этаже. Таким образом, собор станет хранителем  военных реликвий и имен всех погибших как в войнах, так и в мирное время моряков. В Концепции Спасо-Преображенского морского кафедрального собора заложено создание единого архитектурно-ландшафтного комплекса, который Спасо-Преображенский собор образует совместно с мемориалом Защитникам Заполярья, парковой зоной Семёновского озера и символическим маяком.

Далее продолжаем беседу с Андреем Григорьевым:

Андрей Анатольевич, проект Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора участвовал в архитектурном смотре-конкурсе «Золотое сечение 2017» и стал его дипломантом. Вы присутствовали на церемонии вручения наград победителям конкурса. Каковы Ваши впечатления?

О том, что наш проект отобран для участия в престижном конкурсе «Золотое сечение», мы узнали в январе, после презентации проекта на архитектурной конференции в рамках «Рождественских чтений» в Москве. Тогда, собственно, мы и узнали, что это за конкурс, изучили его историю, и поняли, что само участие в «Золотом сечении» - это уже почетно, и это означает, что наш проект интересен для профессионального сообщества архитекторов.

Получив приглашение на церемонию награждения и отправляясь в Москву, я не предполагал, что проект получит такую высокую оценку московских архитекторов и диплом конкурса. Хотя, признаюсь, что внимательно посмотрел остальные отобранные на конкурс церковные объекты, и тогда подумал, что наш проект все-таки лучший. А «конкурентами» нашими в церковном зодчестве были Собор Воскресения Господня Ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря в Истре, Храм новомучеников и исповедников Российских на Лубянке, Храм преподобного Сергия Радонежского в Солнцево и Кафедральный собор Рождества Христова в Южно-Сахалинске.

Конкурс традиционно проходит в двух разделах – Проект и Реализация. В свою очередь, раздел «Проект» делится на следующие номинации: Градостроительный комплекс, Здание и сооружение, Малый объект и Концептуальный проект. Самой престижной номинацией как в разделе «Проект», так и в «Реализации» считается номинация «Градостроительный комплекс». Именно в ней и был представлен наш проект, как объект, включающий несколько зданий. Кстати, как уже рассказал Андрей Альбертович, участников было 134. Так что у нас есть несомненный повод гордиться нашим проектом и нашей победой!

Расскажите, пожалуйста, что для Вас Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор?

Для меня Спасо-Преображенский морской кафедральный собор в Мурманске - это, во-первых, тот самый собор, с которого начинался Мурманск. Это тот собор, день закладки которого празднуется как день рождения нашего города. Он не был построен сто лет назад, и наш долг построить его сейчас, по сути, вернуть Мурманску его главный собор.

И конечно, для меня собор связан с новой историей – с появлением на Кольской земле самостоятельной епархии и прибытием в Мурманск Владыки Симона – правящего архиерея созданной в 1995 году Мурманской и Мончегорской епархии. До 1995 года Мурманская область относилась к Архангельской епархии, о чём и сейчас можно прочесть на воротах Свято-Никольского собора на улице Зелёной. С выделением самостоятельной епархии здесь закипела жизнь, началось строительство новых храмов и восстановление старых, например, церкви была возвращена старейшая Кольская Благовещенская церковь. Тогда же и возник вопрос строительства кафедрального собора в Мурманске. Все это совершалось под руководством Владыки Симона, и Спасо-Преображенский морской кафедральный собор, конечно, связан с именем первого архиерея Мурманской земли.

Можете ли Вы сказать, когда начнётся строительство собора?

 

Этот вопрос часто задают люди в последнее время, и это понятно, ведь та работа, которая более пяти лет ведётся нами, зрительно не очень видна. Ну, разве что, трансформаторную подстанцию трудно не заметить, и когда кабель тянули, это тоже было видно. А еще, кроме проектирования, были землеустроительные работы, трудное и весьма дорогое соглашение с «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» о переносе двух опор ЛЭП, находящихся в непосредственной близости от места застройки. Кстати, летом должны начаться работы по переносу ЛЭП. И для нас всё это – уже строительство, то есть оно уже идёт. Просто с обывательской точки зрения строительство – это возведение стен и т.д. Но ведь невозможно прийти в «чистое поле» и начать там что-то строить. Подготовительный этап – непосредственная часть самого строительства, он, может быть, не так заметен, но не менее важен.

 

Сейчас проект собора готов, и скоро будет готово заключение об экспертизе проекта. Экспертизу проект проходит в Москве, все замечания экспертов нами доработаны и исправлены. Так что в ближайшее время мы будем иметь всё необходимое для получения разрешения на строительство. Замечу, что наш проект уникален – мы работаем исключительно на собираемые благотворительные пожертвования, не используя никаких бюджетных средств, ни местных, ни федеральных. К сожалению, у проекта пока нет мецената или меценатов, а воплотить такой масштабный проект только силами церкви и за счет добровольных пожертвований представляется малоэффективным и потребует много времени.

В нашем регионе достаточно крупных предприятий федерального уровня, и мы верим, что у собора обязательно появится меценат. И диплом конкурса «Золотое сечение» - эта высокая оценка профессионального сообщества архитекторов Москвы - будет этому способствовать. Теперь проект Мурманского морского кафедрального собора известен на всероссийском уровне, и у проекта есть общественное признание. Награду «Золотого сечения» впервые в истории архитектурного смотра-конкурса получил объект церковного зодчества – проект Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора. Для нас это безусловный успех и еще один большой шаг на пути воплощения собора. Опыт этих пяти лет нашей работы показывает, что средства в ключевые моменты все-таки появляются и собираются, и уже многое из того, что казалось труднодостижимым, сделано. Поэтому смотрим вперёд с оптимизмом! Собору быть!

Как, по-Вашему, появление собора изменит облик нашего города?

 

Это очень хороший вопрос. Как изменяет облик города здание или комплекс зданий, если это красиво, современно, и гармонично вписано в окружающее пространство? Ответ однозначен – облик города станет лучше. А это влечет за собой и улучшение качества жизни жителей этого города. Таким образом, обустраивая качественную городскую среду, можно улучшить и комфорт, и безопасность, и настроение горожан. Качество городской среды – то, чего очень часто не хватает российским городам, а складывается это качество из взаимодействия и грамотной работы администрации и городских служб, заказчиков и инвесторов, архитекторов и проектировщиков, строителей и иных специалистов, городского сообщества и каждого горожанина. Если все участники процесса вместе движутся к единой и всем понятной цели, рождается такой объект городского пространства, который преображает само это пространство, изменяет к лучшему облик города, дает повод для радости и гордости его жителям.

Спасибо, уважаемые Андрей Альбертович и Андрей Анатольевич, за подробные и содержательные ответы! Всем нам успеха в воплощении Мурманского морского кафедрального собора!

 

Татьяна Андреева

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: