В марте «Мастерские Андрея Анисимова» выполнили раздел проекта «Конструктивные и объёмно-планировочные решения». Приходом Спасо-Преображенского морского кафедрального собора была получена проектная документация соответствующего этапа проектирования.
Проектируемый комплекс состоит из пяти частей. Большой храм, малый храм и колокольня соединяются галереей; с востока к большому храму примыкает открытая площадка.
В конструктивных схемах большого и малого храмов предусмотрены несущие наружные и внутренние кирпичные стены и колонны. Конструкции нулевого цикла монолитные, в большом храме (соборе) это железобетонные колонны и перекрытие подвала. Стены подвала, граничащие с наружным воздухом, - кирпичные, полы подвала - монолитные.
Колокольня – квадратная с массивными пилонами в углах. Несущие стены колокольни из кирпича переменной толщины: максимальная в основании 1,43 м, минимальная наверху 0,51 м. Дополнительную конструктивную жёсткость колокольне придают монолитные лестничные марши и монолитная плита яруса звона. Высота колокольни с крестом 42,3 м.
Конструктивной схемой галереи (или гульбища) предусмотрены несущие кирпичные колонны и стены частей здания, к которым примыкает галерея. Покрытием галереи служит кровля со стальной стропильной системой.
Открытая площадка – это монолитная железобетонная плита, опирающаяся на стены большого храма с запада и на кирпичную стену с востока.
Лестницы и крыльца всего комплекса – монолитные железобетонные, лестницы опираются на железобетонные или кирпичные стены.
Входы на первый этаж зданий комплекса расположены на одном уровне с галереей, доступ для инвалидов предусмотрен с южной стороны непосредственно с тротуара.
В подвальном этаже на уровне -4,950 под большим храмом размещён выставочный зал музея. Связь наземных этажей осуществляется двумя лестничными клетками с естественным освещением. В подвале большого храма предусмотрены полы из керамогранита; на 1-м этаже большого храма – из гранита. Полы галереи и открытой площадки под пешеходную нагрузку будут покрыты брусчаткой; под автомобильную нагрузку – асфальтом. Главки будут устроены из керамического лемеха. Высота большого храма до креста 45,6 м, с крестом 52,025 м.
Стоимость выполненных проектных работ третьего этапа составляет 4 135 480 рублей. Благотворительному фонду предстоит собрать эту сумму, чтобы рассчитаться с «Мастерскими Андрея Анисимова».
Вы можете пожертвовать на строительство собора любую сумму
Поддерживаете ли Вы идею строительства Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора?
Считаете ли Вы для себя возможным принять участие в строительстве Собора и внести благотворительный взнос на строительство?
Идею строительства кафедрального собора поддерживаю с самого её возникновения. Очень своевременно она возникла в сердцах и умах людей, неравнодушных к судьбе России. Именно православная вера, как духовная основа русской культуры, способна сохранить надежду на лучшее будущее следующих за нами поколений.
Рада принять участие в воплощении великой мечты о Спасо-Преображенском соборе! Собору — быть!
От своего имени и имени компании «Идея» всецело поддерживаю строительство собора в Мурманске.
Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».
Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».