благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

А что МРСК Северо-Запада?

А что МРСК Северо-Запада?

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон вынужден был повторно обратиться к руководителю ПАО «МРСК Северо-Запада» с просьбой о снижении цены работ по переносу ЛЭП из пятна застройки морского кафедрального собора и предоставлении рассрочки платежа. К обращению было приложено подписанное приходом соответствующее дополнительное соглашение. Как на предыдущее обращение митрополита, так и на это, направленное 13 апреля, ответа так и не последовало.

История с переносом двух опор ЛЭП, которые подлежат выносу из пятна застройки и просто портят вид на храм «Спас-на-Водах», тянется уже несколько лет, и нашим читателям хорошо известна. Бесцеремонность МРСК Северо-Запада удивляет и огорчает. По договору 2014 года между приходом Спасо-Преображенского морского кафедрального собора и МРСК Северо-Запада ещё в 2015 году было выплачено 9 515 986 рублей, это предоплата в размере 95% - таковы были требования по договору. Этот договор весьма требователен к заказчику работ, и очень лоялен к исполнителю, к МРСК Северо-Запада. Получив предоплату в размере 95%, МРСК намеревалась приступить к работам лишь через 720 дней. Приход должен был выплачивать эти немалые деньги, но взамен не имел никаких гарантий о начале работ и их выполнении. И не подписать этот договор тоже было невозможно, другого могло не быть и вовсе. Наши уважаемые энергетики – монополисты, и могут всем диктовать любые условия. И вот, почти три года назад заплатив 9,5 миллионов рублей, мы до сих пор в ожидании начала работ. Весной прошлого года «Колэнерго» - местный филиал МРСК Северо-Запада - анонсировал, что работы начнутся после схода снега, и даже назвал подрядчика, карельскую компанию. Мы ждали. Пришло лето, но вместо начала работ МРСК объявила о значительном удорожании работ, с изначальных 10,5 миллионов до 37,5 миллионов. Мы подробно об этом писали на нашем сайте. После многократных переговоров с представителями МРСК удалось договориться о снижении стоимости работ до 32 миллионов 774 тысяч рублей. Но договор приходом не подписан, так как цена остаётся очень высокой. В случае подписания договора сразу возникает обязательство платить МРСК, а для этого могут использоваться только благотворительные пожертвования, поступающие на счёт фонда.  Сбор благотворительных пожертвований не может гарантировать регулярность платежей в МРСК, тем более что речь идёт об очень крупных суммах, а в случае задержек начинают действовать пени и штрафы. Нам тоже нужна рассрочка, например, на те же 720 дней, которые взяла себе МРСК.
Поэтому были обращения к руководству ПАО «МРСК Северо-Запада», а именно к генеральному директору Александру Летягину. Но, к сожалению, нет никакого ответа на два официальных обращения митрополита. Даже дежурной вежливости такое серьёзное предприятие не сочло нужным проявить. Вопрос, таким образом, пока висит в воздухе. Ждём продолжения, и будем информировать наших читателей о развитии событий.

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: