благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор

Патриарх Кирилл: Чтобы спасти душу, надо ехать на Север

Завершая свой визит в Мурманскую митрополию, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Хочу поблагодарить за насыщенную и интересную программу, очень много новых, свежих впечатлений. Хочу, чтобы то, что я здесь увидел, услышал и понял, помогало мне в дальнейшем, в том числе принимать правильные решения. Я вообще придаю очень большое значение посещению различных регионов, и больших и малых, и богатых и бедных, и близких и отдалённых. Только так, через личное соприкосновение с жизнью, можно хоть что-то понять, что происходит в стране, в народе, в жизни церкви.

Мои впечатления от посещения Мурманска можно свести к следующему: невероятно богатый, перспективный край, но с тяжёлой судьбой. И вот это тяжёлое историческое наследие, которое сосуществует с богатством, с потрясающей совершенно красотой, не людьми созданной, а природой. Это как бы точка соприкосновения положительного и отрицательного полюсов, и от того, как эти полюсы будут взаимодействовать, зависит будущее края. И в этом смысле огромная ответственность лежит на власти. Я очень рад, что область возглавляет Марина Васильевна, это власть с таким красивым женским лицом, добрым сердцем, мужским разумом, твёрдой волей. Я бы от всего сердца пожелал Вам помощи Божией в том, чтобы вот эти разные исторические полюсы взаимодействовали таким образом, чтобы жизнь мурманчан, всех жителей Кольского полуострова становилась всё более благополучной, чтобы тот колоссальный потенциал, который имеет край, в полной мере раскрылся.

Я уже говорил, что всё это вряд ли возможно сделать, если будет игнорировано человеческое измерение. А в центре человеческого измерения всегда сознание, дух человека. И здесь ответственность лежит на церкви. Вообще, севера русские, так же как Дальний Восток, оказались наиболее разрушенными в результате этой страшной атеистической политики. Какой-то безумный каток прокатился по народной жизни. Нигде не было разрушено такого большого количества храмов, как на Русском Севере и Дальнем Востоке. Как будто какой-то злой умысел специально разрушал национальное самосознание именно там, где жизнь хрупка, где природа такая красивая, но хрупкая. Где жизнь человека во многом зависит от внешних обстоятельств, и где он нуждается во внутренней силе так, как нигде в другом месте. И вот по этим регионам России и был нанесён такой жесточайший удар.

Правильно сказано: «Чтобы спасти душу, надо ехать на Север». Так же и подвижники делали, и монастыри возникали на Севере. Вот и сегодня я из Кировска отправляюсь на Соловки. Поражают Соловки своей силой, своей мощью. Почему люди шли на это студёное море, тёплых море им мало, что ли? Почему нужно было менять более-менее мягкий климат Средне-Русской возвышенности на тундру, на холодные арктические воды? Это совершенно не случайно, потому что, чтобы расти внутренне, человеку нужно постоянно себя преодолевать.

Всякое расслабление деморализует личность. В этом трагедия современного развития человеческой цивилизации. Идеалом цивилизации является потребление: потребляй столько, сколько можешь потребить, наслаждайся так, как хочешь наслаждаться, и будешь счастливым. Чепуха – ничего не получится. Люди становятся слабыми, ущербными. Развивается множество недугов – социальных, общественных. Посмотрите, что творится в сфере межличностных, сексуальных отношений. Всё это свидетельствует о потере людьми способности воспитывать самих себя. А что такое воспитание самого себя? Это постоянная борьба со своим инстинктивным началом, со своими проблемами. В этой борьбе у человека должны быть ориентиры, он должен понимать, во имя чего бороться, во имя чего себя ограничивать, куда идти.

Духовная традиция нашего народа, в том числе выраженная через православие, вооружала людей этим критерием целеполагания. Потому-то монахи и устремлялись на Север, потому что для них Север был самым благоприятным местом, где они могли испытать самих себя, побороться за свою духовную сущность. Это не значит, что сегодня люди должны подвергать себя каким-то опасностям, природным катаклизмам. Сегодня есть много других испытаний для человека, тех же соблазнов так называемого плюралистического информационного потока, который выбивает человека из колеи, лишает его ориентиров в жизни. Это даже опаснее, чем холодные ветры студёного моря. Для того, чтобы быть способным преодолевать самого себя, развиваться в правильном направлении, быть духовно сильным, а значит сильным во всех проявлениях своей личности, очень важно не терять духовных ориентиров в жизни.

Вот этот образ Севера, который способен воспитать человека, сегодня можно трансформировать в образ человека, способного сопротивляться безумным воздействиям окружающей жизни, в первую очередь, информационному влиянию. Дай Бог, чтобы мы справились с этими искушениями, так же как монахи справлялись с холодными арктическими ветрами. Дай Бог, чтобы люди наши становились сильнее, духовно сильнее, интеллектуально сильнее. Чтобы развивалась экономика страны, но самое главное – чтобы человек наш никогда не терял подлинных ориентиров в своей собственной жизни. Для того, чтобы было так, сегодня работает Церковь.

Но этого мало – нужно взаимодействовать с властью. И я благодарю Бога, что это взаимодействие имеет сегодня место в масштабах страны, в том числе и здесь, в Мурманской области. Нужно взаимодействовать с представителями интеллигенции, учёными сообществами. Совсем недавно я посещал в связи с 70-летним юбилеем федеральный ядерный центр в Сарове, и там состоялся прекрасный разговор с учёными, в том числе, и о человеческом целеполагании, о взаимодействии духовного и интеллектуального начал.

Я глубоко убеждён, что церковь должна опираться на все эти силы сегодня, и взаимодействовать с этими интеллектуальными, культурными силами, с властью, чтобы всем вместе нам работать, помогая людям не сбиваться с толку, не давать себе «запудрить» мозг, а народу нашему в очередной раз не споткнуться о ловко подставленную подножку, как это произошло в начале 20-го века. Дай Бог процветания Отечеству нашему, народу нашему, Мурманской области, Русскому Северу!»

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: