благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор(БФ ММКС)

Митрополит Симон: Мы в долгу перед небом

9 сентября 2016 года в Мурманске состоялась Конференция «Строительство  кафедрального собора в Мурманске». Конференция была организована и проведена Некоммерческой организацией «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор», при содействии и участии Мурманской и Мончегорской епархии, Правительства Мурманской области, администрации города Мурманска, командования Северного флота, благотворителей фонда.

С заключительным словом к участникам конференции обратился митрополит Мурманский и Мончегорский Симон: «На протяжении всего времени подготовки к строительству Спасо-Преображенского морского кафедрального собора мы ставим вопрос о смысле собора – что даст нам построенный кафедральный собор? Ведь в городе уже много церквей, и молиться есть где. Ну почему нужно строить именно кафедральный собор? Для жителей города Мурманска и всего Кольского полуострова строительство кафедрального собора – это долг перед небом, то есть перед Богом, признаём мы его таковым или нет. Долг сугубый, и он постоянно растёт. На смену одного поколения приходит другое, меняются власть предержащие, и обладающие денежными средствами, изыскивается бесконечное множество аргументов и оправданий, а долг висит и растёт.

Сто лет назад, при основании города, был заложен собор. Освящено место, имеется закладная доска, выделены были средства. Всё это было похищено. Кем? Можно сказать, большевистской властью, которая действовала от имени народа. Выходит, народом, что в переносе на сегодняшний день значит – нами. Бог был обманут, обкраден. На месте освящённом построили Дом культуры имени Кирова.

Сейчас этот грех лежит на нас. Называется он – святотатство. Участвуя в этом грехе, мы отлучаем себя от Бога. Вот почему оскудевает в нас вера и благодать. Почему я сказал, что грех – сугубый? Потому что по канонам церкви его следует вернуть, и плюс – приложить к нему пятирецею, как сказано. К тому же, уже по нашим, человеческим меркам, имеют место еще и «пени». Это то, что мы себе в жизни определили. А если человек определил, то это имеет действие. Вот такую ношу сохранили мы, и, сохраняя, передадим нашим детям и внукам. В то же время ношу эту можно было бы и устранить, и надлежит устранить рано или поздно, на каком-то этапе нашей жизни, жизни города. Это подход к ситуации с канонических позиций.

Дорогие мои, у меня нет цели во что бы то ни стало построить в Мурманске кафедральный собор. И вообще, нет карьеристских целей у меня. Но, как первый епископ на этой земле, я не могу не ставить данные проблемы, и не стараться решить их. Открою больше – это не просто строительство, а это, скажем так мягко, определённая проба для каждого из нас, проба на то, насколько мы подлинные христиане. Не по своей инициативе и воле я оказался на Кольской земле, Господь призвал и поставил меня здесь, чтобы служить Ему и народу Божиему верой и правдой. И в этой ситуации да будет Святая воля Его. Вот такое моё заключительное слово».

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: