благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор(БФ ММКС)

Историк Ю.П. Бардилева о судьбе кафедрального собора в Мурманске

В состоявшейся 9 сентября 2016 года Конференции благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» приняла участие доцент кафедры истории и права Мурманского арктического государственного университета, кандидат исторических наук Бардилева Юлия Петровна. Благодарим Юлию Петровну за участие и содержательный доклад, и с удовольствием предлагаем его текст вниманию наших уважаемых читателей.

В начале 20-го столетия, когда наша страна переживала очень тяжёлые времена, происходило освоение Кольского Севера - в условиях начавшейся Первой мировой войны, в условиях гражданской войны. В этот период было достаточно тяжело заботиться о благоустроении края, как говорили наши предки. И вот одной из важных задач этого благоустроения был задача обеспечить здесь достаточно хорошие, привычные для русского человека условия жизни, которые были сопряжены и с образованием, и с духовным просвещением, и с церковной жизнью. Такая задача была поставлена уже при основании города. Ведь не случайно открытие города и закладка храма – Свято-Никольского, как его планировалось изначально назвать, кафедрального собора – они совпали, они стали единым днём. То, что наш город основывался вместе с закладкой храма, наверное, тоже очень символично. Рука об руку шли вопросы светской истории, гражданской истории, военного строительства, обороны края, и, безусловно, церковной, духовной жизни.

В этом процессе принимали участие разные силы, и очень важным моментом было то, что начинания в области духовной активно поддерживались государством, всеми неравнодушными людьми, всеми жителями края. В трудные времена все жители края, все прихожане обычно своим чаянием строили храм. Это означало своим трудом, своей трудовой копейкой, своей собственной инициативой открытия и содержания храма.

21 сентября (4 октября по новому стилю) 1916 года в момент торжественной закладки храма присутствовал Владыка Нафанаил – епископ Архангельской епархии, в состав которой входил Кольский Север. И когда он выступал со своей торжественной речью по поводу открытия города и будущего строительства нового храма, Владыка произнёс очень тёплые, важные, и, я думаю, на все времена значимые для жителей нашего города и края слова. «Сюда, - говорил Владыка Нафанаил, - на Крайний Север, давно и неудержимо стремится русский человек. Он устраивает русскую жизнь в правоте веры. Народный подвиг воздвигает на Севере величайшие святыни - обитель Соловецкую, монастырь Трифона Печенгского – твердыни православия и очаги культуры Севера. Любящей рукой строятся эти народные святыни, и Христовым светом озаряют трудовую жизнь Севера. Этот Божий храм во имя Святителя и Чудотворца Николая, закладку и основание коего церковною молитвою мы освятили в конечном пункте следования железнодорожного пути в новом граде, есть чудный памятник, венец и завершение гигантского труда, какой верноподданные по долгу и за совесть вложили и вкладывают в великое строительство, и благословением на Севере возникает светильник веры и благодати».

Вот такие надежды, такие планы действительно были грандиозной задумкой. Эту задумку поддержали и представители государственной власти. На заседании Особого Междуведомственного Совещания по устроению и развитию Русского Севера, в очень непростых условиях, в начале 1917 года, было принято решение о необходимости открытия всероссийского сбора на сооружение вышеназванного храма-памятника денежных средств, для того, чтобы этот храм увековечил память об очень тяжёлых, но, в то же время, очень светлых и значимых для нашей страны событиях. Сразу же встал вопрос о том, кто окажет поддержку строительству, каким образом будет построен храм, чью память он должен увековечить. Об этом решении сообщил в письме обер-прокурору Святейшего Синода  Раеву министр путей сообщения Трепов, предварительно заручившись поддержкой императора Николая II. Он представил императору соответствующий доклад о работе этого Совещания, о планах строительства собора и развития города, и на этом предложении Его Величество соизволил собственноручно начертать: «Вполне сочувствую этой мысли».

Поддержкой заручились – Совещание по устроению Русского Севера, глава государства, Святейший Синод одобрили идею создания храма-памятника. Когда начали разговаривать о том, кому же должен быть посвящён храм, какие интересные страницы истории страны и города он должен знаменовать, мнения разделились. Кто-то считал, что нужно увековечить память строителей железной дороги, кто-то рассуждал, что нужно увековечить память о колонизации. Но я думаю, самым правильным было итоговое решение по выбору той самой цели и задачи, которую и знаменовало собой строительство. Было принято решение, что храм должен быть символом завершения грандиозной работы как по строительству железной дороги, так и памяти всем погибшим в первую мировую войну. В дальнейшем, когда в переписке между Святейшим Синодом и местными епархиальными властями поднимался этот вопрос, неоднократно указывалось, что храм должен стать символом памяти всех защитников нашего Отечества, Кольского Севера, которые сложили свои головы в разные периоды времени, послужили на благо развития края.

Планов грандиозных было много. Были какие-то прожекты, которые казались совершенно неосуществимыми с точки зрения освоения этих территорий, и с точки зрения каких-то меркантильных вопросов. Но Владыка Нафанаил, глава Архангельской епархии, сразу расставил все точки над «i», заявив, что в этих суровых условиях нужно заботиться прежде всего не о материальной выгоде, а именно о выгоде духовной, о значении того символического вклада, который могут сделать и церковь, и государство в развитие этого края, в создание здесь благоприятных условий для жизни людей.

На территории нашего края, к сожалению, не удалось завершить строительство этого храма, не удалось развернуть работы по его созданию. Во многом это было связано с той очень сложной и внешней, и внутренней обстановкой, в которой оказалась наша страна. Это и события 1917 года, и последующей Гражданской войны. Это, безусловно, и то обстоятельство, что Россия была втянута в Первую мировую войну.

Но, между тем, религиозная жизнь в нашем крае не замирала ни на один момент. Верующие никуда не исчезали. Даже по самым скромным подсчётам уже в условиях советского государства, в условиях развития атеистического общества, отмечалось, что более половины живущих здесь в 20-е годы прошлого века называли себя верующими. И маленькая временная церквушка, которая, на первый взгляд, вмещала не более 200-х человек, принимала почти 5,5 тысяч человек из 8 тысяч проживающих  в Мурманске в начале 20-х годов. Этот храм тоже символично получил название Никольской церкви. Прослужил он долгое время, хотя и был временным, с 16-го по 24-й годы. И когда храм закрывали, для верующих это была трагедия, они писали и обращались в разного рода инстанции, пытались сохранить свою веру, и пытались задержать хотя бы этот маленький очаг религиозной жизни в городе. Но, к сожалению, Мурманск прославился тем, что стал первым губернским городом без церкви на территории страны в 1924 году. Верующие были вынуждены продолжать богослужения на квартире у священника Копылова, что стало в дальнейшем причиной ареста и расстрела в 1937 году этого священника.

Более поздние планы строительства смогли осуществиться только в 1946 году. Название действительно претворилось в жизнь уже в новом храме – Свято-Никольской церкви, сегодня мы её знаем как Свято-Никольский кафедральный собор нашего города. И в этом есть некая ниточка, связывающая историю и настоящее.

Хотелось бы, чтобы та самая идея увековечения памяти всех защитников Отечества, Кольского Севера, всех тех, кто вкладывал свои силы, душу, сердце, отдавал себя без остатка развитию нашего города и края, нашла бы своё воплощение в планах строительства замечательного храма-памятника, того самого, задуманного морского собора. Того собора, который должен был знаменовать собой грандиозные успехи в развитии страны, силу духа жителей нашего края, силу единения всех жителей Кольского Севера. Надеюсь, этим планам суждено воплотиться, и тот проект, который мы видим, действительно удачно сочетает в себе все те начинания – культурные, духовные, религиозные, архитектурные, которые известны на протяжении истории.

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: