благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор(БФ ММКС)

О строительстве в Мурманске Спасо-Преображенского морского кафедрального собора

ДОКЛАД
на молодежной конференции
Мурманской и Мончегорской епархии

Тема: «О строительстве в Мурманске Спасо-Преображенского морского кафедрального собора» - А.А. Григорьев.

Мурманск, 9 сентября 2018 года.

Уважаемые участники конференции!

Сегодня представилась возможность поговорить о строительстве в Мурманске главного православного храма. Давайте рассмотрим дело строительства с точки зрения темы сегодняшней конференции «Россия в эпоху перемен».

Перемены – новое молодое поколение – строительство православного храма в Мурманске: как можно связать эти понятия, какими смыслами они наполнены?

Постараемся ответить на эти вопросы ёмко и кратко. Рассматриваемая нами тема весьма обширна, но раскрыть её в наиболее важных моментах нам вполне по силам.

Итак: перемены.

С одной стороны, все мы призываем ветер перемен, подпевая культовой группе 80-х: «Перемен требуют наши сердца… Перемен! Мы ждем перемен.»

С другой стороны, вспоминаем китайское высказывание - считается, что оно принадлежит Конфуцию: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» или "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен".  В конфуцианском Китае размеренное существование почиталось за счастье. А как мы считаем? Можно ли с этим согласиться сегодня, в эпоху больших скоростей, научно-технического прогресса, интернета и новой виртуальной реальности?

Как же нам относиться к переменам? Перемены — это положительный момент в нашей жизни? Или за ними стоят большие испытания, разрушение устоев общества, а зачастую и великие скорби? А участие в создании морского храма в Мурманске – это перемены? И если да, то каковы они?

Есть ещё одна народная мудрость: «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу».
 
Как мы видим, ключевое слово здесь «человек». Можно сказать иначе: внутренние качества человеческой личности определяют наше отношение к переменам.   А что, или вернее кто, формирует человеческую личность, наполняет её качественным содержанием? И что это, применительно к рассматриваемой нами теме, за «ветряная мельница»?

В глобальном смысле, конечно, нашим Учителем, Наставником, Спасителем - является Господь Иисус Христос. А ещё в доме Божьем - в храме - нас поддерживают, помогают сформироваться личностями во всей полноте этого слова, и священнослужители, и рядовые, так сказать, члены Церкви, и святые - все, с кем мы сталкиваемся по жизни и к кому обращаемся в молитве.

Невозможно оценить, измерить благодать, изливаемую на человека, который с открытым сердцем обращается к Богу. А вернее и лучше всего это сделать в святом месте – в Божьем храме.

Поэтому, с нашей точки зрения, строить храмы является правильным и даже абсолютно необходимым. Всегда. Особенно в непростую эпоху перемен.

Человеку, устремленному в будущее, необходимы места духовного роста, качественно преобразующие и нас, а вместе с нами и нашу жизнь в целом.   Ведь духовность лежит в основе всего, в основе самой жизни.

Перемены – это всегда испытания, испытания на прочность. Укреплять духовные основы жизни - в том числе значит становиться сильней, цельней, устойчивее, значит прилагать усилия, участвовать в создании Божиих храмов, где живет сам Бог – Источник всего сущего.

Святейший Патриарх Кирилл, совершив 19 августа 2016 года закладку Спасо-Преображенского морского кафедрального собора в Мурманске, сказал: «наступил тот момент времени, когда кафедральный собор стал жизненно необходим этому городу». И с этими словами трудно не согласиться, ведь время всегда и всё расставляет по местам.

Необходимость диктует, если хотите, мотивирует и заставляет нас делать то или иное. Мурманск нуждается в обновлении, остро ощущается нехватка главного православного храма. Он должен быть построен потому, что пришло время, и, как было оглашено Святейшим Патриархом Кириллом – «Во славу Святыя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы, Ея благоволением и благостию…».

Применительно же к строительству храмового комплекса в Мурманске и какие перемены с этим будут связаны - хочу обратить ваше внимание на Концепцию, ознакомиться с которой можно на сайте благотворительного фонда. Это программно-целевой документ, результат коллективного труда разработчиков Концепции, где можно найти ответы на главный вопрос - «Создав храм, что приобретаем для города, области, Церкви, государства, людей?».

От себя же скажу - смысл перемен, связанных со строительством морского храма в Мурманске, заложен в его именовании – он призван преобразить наш город и край, и людей, здесь живущих.

Вот как говорит о значении храма для Мурманска и всех нас владыка Симон: «Как значимо, как славно украсить любимый город подлинной «Святая Святых», где будут и очи Господни и сердце Господне во все дни и часы, устроить в ней школу веры, благочестия, так сильно оскудевших в наше время, питомник праведников, верных свидетелей Христа, на которых везде и всегда утверждается и стоит любой город».

Таким образом, строительство главного православного храма для нас – это стремление к переменам, выраженное в любви к Богу, а значит, и к обретению истинного счастья.
 
Что же касается реакции на происходящие в жизни перемены, то вряд ли найдется дело более верное, чем участие в строительстве Божьего храма, а в нашем случае – Спасо-Преображенского морского храма в Мурманске.

«Подлинным благом будет для всех, если это строительство произойдет сейчас, в наше время. Как важно сделать хоть одно что-то потребное и спасительное для жизни, надёжное, красивое и достопамятное» - для нас это наставление владыки митрополита Симона является призывом, на которое не может не откликнуться душа, любящая Россию, Кольский север, православную Церковь.

Какова же роль молодежи в деле строительства Божьего дома-храма, как молодые люди могут поучаствовать, поддержать его создание в Мурманске?

Казалось бы, ясно чем! Надо пожертвовать на строительство. И среди благотворителей фонда есть такие. Мы благодарны им. Фондом разработаны несколько программ, таких как: «Золотой фонд благотворителей», «Меценат», «Общество Андреев» и так далее. Участникам программ выдаются оригинальные именные сертификаты и дипломы, а их имена вносятся в летопись. По окончанию строительства летопись будет издана и передана в храм, где будет храниться, а имена жертвователей по православной традиции будут поминаться в молитве о создателях храма.  

Думать о морском храме, мечтать о морском храме, держать его в фокусе своего внимания – думаю, это очень важно, а формы участия, безусловно, каждый сможет найти свои. Было бы желание.  Жизнь не стоит на месте, предлагая все более и более разнообразные решения, современные и высокотехнологичные. Помню, как в самом начале работы, где-то в 2012 году я докладывал Собранию фонда о планах создания сайта, о размещении на сайте виртуальных моделей будущего храмового комплекса, конструктора поэтапного строительства, 3Д-фильмов с архитектурным образом, вписанным в ландшафт местности, об организации приема пожертвований через интернет прямо на сайте фонда и многом другом. Владыка Симон тогда сказал: «интересно - поможет нам это «нано» или нет?». Прошло время, и сайт фонда стал хорошим помощником в деле строительства. Посетители знакомятся на нём не только с тем, как у нас продвигаются дела, но и с основными мероприятиями и событиями Мурманской и Мончегорской епархии, а география поступления пожертвований с использованием дистанционных методов приема благотворительных взносов теперь охватывает многие регионы страны.

Все материалы, размещенные на сайте фонда, находятся в открытом доступе, их можно копировать, размещать на своих страничках в социальных сетях, единственное условие – это ссылка на источник. Здесь незаменимую роль могут сыграть молодые люди, активно использующие современные методы коммуникаций. Продвигать дело строительства  всеми доступными способами (в личном общении, в социальных сетях, в дискуссиях на различных мероприятиях, в студенческой среде и школах), испытывать удовлетворение и радость, что вы тоже причастны к столь значимому, важному, богоугодному делу, а в итоге к преображению любимого города. Это тоже участие в строительстве, которое ничем не уступает участию финансовому.  

Не надо считать, что храм построится сам, как-то сам по себе, без нас.       А мы будем лишь созерцать этот процесс. Так не получится, ведь не просто так этот храм в Мурманске вот уже более ста лет ждёт своего воплощения.
 
Нами проведено исследование «Кафедральные соборы России» - ознакомиться с ним можно на сайте фонда - где мы изучили историю кафедральных соборов нашей страны. Как ни странно, систематизированная информация по этому вопросу нами не была найдена. Её пришлось собирать буквально в ручном режиме, в некоторых случаях мы звонили в епархии, чтобы получить достоверные сведения.  Главный вывод проведённого исследования следующий - Мурманский кафедральный храм сегодня остается единственным в стране, который был заложен в 1916 году и до сих пор так и не построен.
 
Знаете, время летит быстро, оно изменчиво, а вместе с ним меняется и пространство, окружающее нас. То, что возможно сейчас, завтра может быть опять отложено на долгий срок. Поэтому важно прилагать усилия, стараться и быть терпеливыми в достижении цели. Помните притчу о сеятеле: «вышел сеятель сеять..».  Господь, объясняя её смысл, так учит своих учеников: «семя есть Слово Божие. А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении».

 Всегда есть диалог человека с Богом, даже если мы его не замечаем – так наставляет нас владыка Симон. Верю, если в этом диалоге найдётся место делу строительства храмового комплекса в Мурманске, то с терпением, с добрыми и чистыми сердцами мы преодолеем все препятствия на пути к нему.

Сегодня - так уж совпало - исполнилось ровно 7 лет, как Мурманской и Мончегорской епархией был учреждён благотворительный фонд. Наша цель, миссия: чтобы это строительство произошло сейчас — в наше время.  Мы верим в дело, которым занимаемся! За семь лет пройден непростой путь, сделано не мало, мы столкнулись с трудностями и испытаниями, но не отступили и сделали главное – строительство стало возможным. Мне радостно сообщить вам, что проект храмового комплекса готов, он получил положительное заключение экспертизы, заключены договоры на строительные работы, стоимость строительства удалось снизить на внушительные 514 млн. рублей. И, пожалуй, самое главное - 26 июля сего года нами получено разрешение на строительство. Таким образом, работы по подготовке к строительству завершены.

Есть ещё важный момент, который нельзя не отметить. С архитектурной точки зрения проект храмового комплекса получился уникальным. На прошедшем в апреле 2017 года в Москве авторитетном архитектурном конкурсе «Золотое сечение» проект Мурманского собора получил диплом в номинации «Проект. Градостроительный комплекс.» Это очень престижно. Впервые объект церковного зодчества был удостоен награды «Золотого сечения». На торжественной церемонии вручения наград председатель жюри Никита Явейн сказал: «Храм великолепный! Работа достойная! В жюри много спорили, были предложения номинировать ваш проект на главную премию. Поздравляю!»

Многих сегодня беспокоит вопрос реализации себя в жизни, для молодых и амбициозных он очень важен. Хочется сделать что-то по-настоящему важное, поучаствовать в проекте, который будет вдохновлять не только вас, но и ваших детей, и детей ваших детей и так далее. Как это здорово, проходя мимо храма, знать, что частичка вашего сердца, труда вложено в это великолепие.

Названный Романов-на-Мурмане, наш город должен был прославить в веках династию русских царей Романовых. Но случилось так, что Романов-на-Мурмане стал последним городом, основанным в царской России, а заложенный в Мурманске в 1916 году кафедральный собор - последним собором империи. Сегодня нет в названии города имени его основателя. На нас лежит ответственность за восстановление исторической и человеческой справедливости. Необходимо замкнуть связь времен, исполнить благословение последнего из российских самодержцев Николая II на строительство морского храма в Романове-на-Мурмане, ныне Мурманске. Пришло время построить храм, день закладки которого мы празднуем как день рождения нашего города. Пришло время отдать дань памяти защитникам и труженикам нашего края, сохранить их имена для потомков.

Сегодня часто можно услышать рассуждения о духовности. В печатных и электронных СМИ, на телеэкране активно обсуждают, что духовно, а что нет. Многие из нас ищут духовность. Испытывают себя различными способами, иногда весьма сомнительными, увлекаются экзотическими для нашей идентичности практиками, разрушительными делами.

Но вот же есть настоящее духовное дело для каждого из нас!

«В Мурманске нашим подлинным духовным делом является строительство морского храмового комплекса» - обращаясь к нам, говорит митрополит Симон. Что тут скажешь — всё чётко и ясно.

Давайте повторим ещё раз, чтобы запомнить и усвоить — «в Мурманске нашим подлинным духовным делом является строительство морского храмового комплекса».

В Святом Евангелии есть момент, когда Господь спрашивает учеников: «Где вера ваша?». Вопрос актуален и сейчас, в наше время, и применительно к нашему делу.  Каждый сможет дать на него свой ответ.

Спасибо за внимание.
 

 

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: